Паровозный дым в Черкизове

9d24f5db

дым

На Южной трибуне догорали последние огни, Чорлука муторно менял залитую кровью майку на свежую, Эменике и Обинна оживленно переговаривались и смотрели куда-то в сторону Северной трибуны, Еськов отодвигал стенку, а Самедов, Глушаков и Шишкин старательно придумывали, что бы выжать из штрафного, назначенного в упор к владениям Диканя.

«Спартак» к тому моменту вел в счете, сыграв в первой половине немного получше «Локомотива» – посплоченнее, поцеленаправленнее, что ли. «Локомотив» зачем-то вышел на поле с двумя опорниками, хотя «Спартак» при Эмери так и не научился покамест атаковать через центр поля. По сути, у железнодорожников в этой зоне была жутчайшая толчея – Глушаков, Тигорев и Оздоев месились там по долгу службы, а Григорьев и Самедов сваливались туда спорадически, только мешая основному трио хавбеков водить мяч.

«Спартак» такими проблемами не мучился, традиционно предпочитая строить атакующую игру через фланги – тем более, вперед вышел Дзюба, про которого принято писать «фактурный». Впрочем, Артем вошел в протокол не в роли завершителя, а в роли ассистента, здорово скинув мяч под удар Дмитрию Комбарову – так красно-белые и повели на 6-й минуте. Повели – и постепенно-постепенно, как это с ними случается регулярно в этом сезоне, начали сдавать, не выдерживая заданную самими собой интенсивность.

Фактически, до самого перерыва обе команды пытались перещеголять друг друга в том, у кого игра хаотичнее, и если бы не ход Билича, который перед вторым таймом снял совершенно лишнего второго опорника и выпустил Павлюченко, дабы поджать чужих защитников и перевести игру поближе к чужой штрафной, еще неизвестно, какой комедией бы все это закончилось.

Вторую половину «Локомотив» и вправду начал позадорнее, поживее и, что важно, поосмысленнее. Впрочем, с опасными моментами по-прежнему была напряженка, и тогда создавать опасность у ворот Диканя взялась Южная трибуна – болельщики зажгли, кажется, весь свой запас пороха, укутав полстадиона одеялом дыма.

Игру пришлось остановить, Дикань ушел к центру поля, Еськов тщился поднять мяч в руки. Пауза в непонятном, нелогичном течении игры смотрелась тягостно. и практически сразу по ее возобновлении «Локомотив» исполнил два стандарта и забил два гола, выскочив в лидеры. В этой игре никто не заслуживал поражения – «Спартак» выиграл первый тайм из-за тренерского просчета Билича, а «Локомотив» выиграл второй из-за недоработок соперника при стандартах. Эмери так и сказал после матча – причем несколько раз: причина – в стандартах. В стандартах. В стандартах.

Не только в стандартах, наверное. Это они там, тренеры, разбираются в своей футбольной науке и объясняют праздным слушателям, чего сегодня не хватило или, наоборот, за счет чего победили – Биличу вон вообще пришлось отвечать за всех тренеров лиги и рассказывать, почему в этом туре только одна домашняя победа (в семи матчах – три ничьих и пять поражений: кажется, так у него спросили).

У болельщиков же свое понимание. Пока одни баловались всякими шутками про Черную Смородину («Перепроданы поля – значит, баба у руля») и поддерживали питерского Макасина, пострадавшего в Дагестане, другие взяли и разделили игру на «до» и «после». Конечно, стадион после такого надо дисквалифицировать или еще как-нибудь там наказывать, но все эти санкции не отменят того, что Северная трибуна начала пустеть уже за пять минут до конца основного – только лишь основного! – времени, а Южная завела команду.

Неудивительно, что после победы игроки «Локомотива» горячо благодарили фанатов, а Билич начал свой спич с того же – спасибо болельщикам, они помогли нам одержать важнейшую волевую победу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *