Два дешевых способа заставить депутатов ходить на работу

9d24f5db

Верховна,рада

Считается, что это может стать панацеей, которая решит проблему личного голосования. Но, предлагая ввести сенсоры, депутаты лишь уходят от проблемы, считает политолог Владимир Фесенко. В комментарии «Комсомольской правде в Украине» он рассказал о более дешевых способах борьбы с депутатами-прогульщиками.

— Можно снять законодательное ограничение по кворуму. Если для подтверждения законопроекта не потребуются 226 голосов, то не нужно будет добиваться стопроцентного присутствия депутатов в зале. Будем откровенны — не всегда депутаты западных парламентов ходят на заседаниях. Там есть норма, которая позволяет принять решение большинством голосов, — сказал эксперт. 

Фесенко напоминает, что президент призвал депутатов подумать над отменой кворума. Возможно, эта идея всплывет во время работы над конституционной реформой. Политолог считает, что если партия захочет, чтобы ее законопроект был проголосован, то добьется явки своих депутатов.

— В английском парламенте есть такое понятие, как «кнут», — говорит Фесенко. — Это специальный депутат, который сгоняет депутатов на голосование. Как только появляется важный законопроект, так этот депутат должен найти коллег по фракции и обеспечить их голосование. Такое было бы неплохо ввести и у нас.

А если депутаты не ходят на заседания, то партия должна поставить вопрос о санкциях, считает политолог. По его словам, во многих парламентах мира предусмотрены финансовые штрафы – прогуливаешь пленарное или комитетское заседание, тебя лишат зарплаты.

Напомним, что идея добиться индивидуального голосования поднималась не раз. Сегодня ее в очередной раз прокомментировал лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он заметил, что сейчас по ряду причин нереально добиться стопроцентной явки депутатов на заседания. Поэтому введение сенсорных пультов разрушит работу парламента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *