Лутковская проверит законность инициативы Павленко

9d24f5db

Валерия Лутковская К омбудсмену обратились активисты общественных организаций, которые утверждают, что инициатива Павленко разработана без учета позиции усыновителей и изучения жизни семей, где есть усыновленные дети.

По их мнению, тайну усыновления отменять нельзя, поскольку такая информация нанесет детям значительный вред и не может быть адекватно воспринята до достижения ребенком 21 года.

Активисты также обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой воздержаться от внесения соответствующих законодательных инициатив.

Лутковская на встрече с активистами заверила собравшихся, что соблюдение прав ребенка является одним из главных приоритетов ее деятельности, и отметила, что принятие таких серьезных изменений нуждается во всестороннем изучении и взвешенности. «Мы должны разобраться, не нанесут ли подобные новации этим детям еще больший вред, будут ли инициируемые изменения отвечать международным стандартам, Конвенции о правах ребенка и Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод», — сказала она

Лутковская поручила представителю уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Оксане Филипишиной изучить ситуацию с точки зрения соблюдения прав детей.

Как сообщалось, Павленко инициирует отмену тайны усыновления. По его мнению, тайна усыновления является пережитком Союза Советских Социалистических Республик и не обеспечивает защиту прав детей, но препятствует работе органов государственной власти, ответственных за контроль над соблюдением прав усыновленных детей.

Источник: Подробности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *