Колесниченко: В Киеве русский язык уже региональный

9d24f5db

Колесников

Об этом заявил один из авторов скандального закона «Об основах государственной языковой политики» Вадим Колесниченко, пишет «Сегодня».

По его словам, многие политики не понимают сути закона. Еще в 2003 году, напомнил «регионал», Верховная Рада приняла закон о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков нацменьшинств, в котором записала, что под действие хартии в Украине подпадают 13 языков, включая русский.

Но этот закон, как считает Колесниченко, не определял схему, по которой хартия должна быть реализована. Ее определил закон о языках, принятый этим летом: согласно нему, региональным язык становится на территории, где, согласно переписи 2001 года, не менее 10% населения назвали его родным.

То есть русский уже является региональным в 11 областях, Крыму, Киеве и Севастополе, крымскотатарский — в Крыму, венгерский — на Закарпатье, румынский — на Буковине.

Кроме того, эти и другие языки автоматически получают статус регионального в городах, районах или даже селах, где не менее 10% населения назвали их родными. То есть, к примеру, русский стал региональным в Александрии Кировоградской области, хотя в самой области он региональным не стал. Причем в данном случае не нужно никакого решения местного совета, а те, что уже приняты или будут приняты обл- и горсоветами южных и восточных областей, лишь информируют население, что в их регионе русский получил официальный статус, и граждане могут этим пользоваться, пояснил нардеп.

 Как сообщали «Комментарии», 8 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики», принятый Верховной Радой 3 июля. 10 августа «языковый» закон был опубликован и, как следствие, вступил в силу. 

После вступления закона в силу в более чем в шести областях востока и юга Украины, местные советы приняли решения в поддержку русского языка. В то же время в местные советы некоторых западных регионов приняли решения о непризнании «языкового» закона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *