Азаров намерен возродить морской и речной флот

9d24f5db

азаров

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил 29 августа, открывая заседание Кабинета министров.  По словам Азарова, страна обладает необходимыми судостроительными мощностями.

«Транзитный потенциал — это уникальное богатство Украины. Но оно не будет работать без флота, без портов с современной инфраструктурой и конкурентными ценами на обработку грузов, без скоростных железных дорог, без современных автобанов, без первоклассных аэропортов и так далее. Мы все это можем построить и сделать. Для этого надо десятилетия напряженно работать, и ни дня не болтать», — сказал Азаров.

Премьер-министр отметил, что Украина намерена ежегодно экспортировать свыше 20 млн. тонн зерна, миллионы тонн минеральных удобрений и другой продукции, импортировать 10 млрд. куб. м сжиженного газа, и целесообразно перевозить эти грузы собственным флотом, используя транспортный потенциал Днепра и Дуная.

Как сообщали «Комментарии», Верховная рада Украины приняла в первом чтении правительственный законопроект «О морских портах» (№ 9712), которым предлагает разрешить аренду либо концессию портовых причалов сроком до 49 лет, при этом гарантируется право частной собственности на внесенные в Реестр гидротехнических сооружений причалы, построенные за счет частных инвестиций до вступления в силу этого закона. В свою очередь Министерство инфраструктуры Украины заявило, что наиболее перспективной моделью развития портов с привлечением инвесторов является  модель концессии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *