Почту Навального взломали из Германии

9d24f5db

Навальный

Как сообщил «Интерфаксу» в среду представитель Главка, по заявлению Навального о неправомерном доступе к его электронному почтовому ящику, а также к учетной записи в одной из социальной сетей была проведена проверка. Полиция установила, что неправомерный доступ осуществлялся с ip-адреса, который относится к номерной емкости провайдера, расположенного на территории Германии. Источник добавил, что с целью получения информации о лицах, причастных к неправомерному доступу, в рамках имеющихся договоров о международном правовом сотрудничестве направлен соответствующий запрос в правоохранительные органы Германии, ответ от которых пока не получен. Кроме того, был направлен запрос в правоохранительные органы США на территории которых физически расположен сервер электронной почтовой системы. Запрос из США также пока не получен. Проверка по данному заявлению продолжается.

Как сообщалось, в ночь на 26 июня была взломана информационная сеть Навального — twitter@navalny, а также его электронный почтовый ящик. Вернуть контроль над электронной почтой и аккаунтом в «Твиттере» Навальному удалось к вечеру 26 июня.

При этом блогер отмечал, что с 11 по 13 июня следователи СКР в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади провели обыски в его квартире и офисе, в ходе которых изъяли все электронные устройства, документы, записные книжки. В этих устройствах и записных книжках, по словам оппозиционера, содержались пароли управления электронными ресурсами, включая его «Твиттер» и электронную почту. «Полагаю, что этим могли воспользоваться следователи и оперативные сотрудники, осуществляющие расследование по уголовному делу и до настоящего времени так и не добывшие достаточного количества доказательств, подтверждающих их версию о моих противоправных действиях 6 мая 2012 г. на Болотной площади», — написал Навальный в заявлении на имя главы СКР Александра Бастрыкина. «Не исключаю, что взлом моих электронных ресурсов мог являться ответной реакцией недобросовестных должностных лиц на мое обращение в ваш адрес», — говорилось в заявлении блогера главе СКР. Кроме того, в своем «Живом журнале» навальный написал: «У меня взломали электронную почту и через нее «Твиттер». Очевидно, что через компьютеры/айпады, изъятые при обыске. Такой вот следственный комитет».

В ответ в Следственном комитете «Интерфаксу» во вторник заявили, что заявление Навального является давлением на следствие. «Любое заявление с обвинениями следователей в использовании изъятого имущества в противоправных целых получит процессуальную оценку. Распространение Навальным недостоверным сведений расценивается СК РФ как давление и попытки дискредитировать следствие», — заявили в Следственном комитете.

Позднее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил «Интерфаксу», что заявление Навального о взломе его электронной почты поступило в Следственный комитет РФ, но затем было направлено по подследственности в органы полиции.

В свою очередь пресс-секретарь Навального Анна Ведута высказала мнение, что передача заявления о взломе его электронной почты из органов СК в полицию является процессуальным нарушением. «В заявлении говорилось о причастности сотрудников Следственного комитета к совершенному преступлению, поэтому расследовать это мог только СК», — сказала «Интерфаксу» Ведута. «Факт того, что его передали в ведение МВД — нарушение подследственности, а также свидетельство нежелания проводить расследование», — заявила она.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *