Молдова открыла небо для Евросоюза

9d24f5db

самолет

Как сообщает «EUROMAG», это означает ликвидацию ограничений на число еженедельных рейсов для европейских и молдавских авиакомпаний.

Как стало известно, премьер-министр республики Влад Филат подписал в Брюсселе соглашение о присоединении к единому воздушному пространству. Со стороны ЕС подпись поставил еврокомиссар по вопросам мобильности и транспорта Сиим Каллас.

По данным ИА Moldnews, договор позволит улучшить качество обслуживания и конкурентоспособность молдавских авиакомпаний, так как они должны быть приведены к требованиям безопасности ЕС. Документ также предусматривает присутствие в республике авиакомпаний из Европы, которые предлагают свои услуги в среднем на 30% дешевле.

Как отметил глава молдавского правительства, соглашение открывает путь для либерализации авиаперевозок и доступа в Молдову иностранных авиакомпаний, для которых будут отменены ранее действовавшие ограничения по числу еженедельных рейсов и доступных городов.

Отметим, до сих пор Молдова была связана воздушным сообщением всего с 11-ю государствами Евросоюза – Австрией, Францией, Германией, Грецией, Ирландией, Италией, Латвией, Португалией, Румынией, Испанией и Великобританией.

По данным издания, первые результаты от подписанного соглашения не заставили себя ждать. румынский бюджетный перевозчик Blue Air, в начале июня открывший рейсы из Кишинева в Рим, Милан и Венецию, со 2 июля намерен добавить к этому списку еще пять городов – Мадрид, Малагу, Катанию, Брюссель и Валенсию.

«Air Moldova будет осуществлять рейсы codeshare, то есть вместе с Blue Air будут продавать билеты из Кишинева в города Европы и обратно. По 4-5 рейсов в неделю. Нам предоставили определенное количество билетов на эти рейсы, которые будут осуществляться из Кишинева через Бухарест и далее. Пересадка не займет более 2–2,5 часов. Нашим гражданам не придется ждать сутки в Бухаресте», – заявил в эфире местного телеканала TV7 министр транспорта Молдавии Анатолий Шалару.

О стоимости билетов на эти рейсы министр говорить отказался, но, например, цены на рейсы Blue Air из Кишинева в Рим, Милан и Венецию начинаются от 81 евро. Министр заверил, что «билеты разлетаются, как горячие пирожки», – рейсы Blue Air заполнены уже до сентября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *