«Единая Россия» рассмотрит поправки к закону о клевете

9d24f5db

Поводом для данной инициативы стала критика в интернете в адрес властей страны, сообщает «Независимая газета». Издание пишет, что поправки к закону будут касаться оскорбительных сообщений, оставленных анонимными пользователями. В рамках данного проекта в законодательство также будут внесены дополнительные изменения с тем, чтобы у правительственных ведомств была возможность «устанавливать личность тех, кто, прикрываясь анонимностью, совершает преступления в Сети», цитирует «Независимая газета» неназванный источник в Государственной Думе.

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, в ближайший месяц будет проведен анализ правоприменительной практики законопроекта, после чего будут выработаны окончательные формулировки поправок и начнется их обсуждение. «Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека – то ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает «партию жуликов и воров» и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония. Мы сейчас как раз этой работой и занимаемся», — заявил Железняк.

Эксперты утверждают, что данная инициатива «Единой России» в силу сложности контроля мировой паутины является показательной акцией. «Инициативы Кремля в данном направлении носят педагогически-пугательный характер. Власти хотят сбить волну политической активности в Сети. Сказать оппозиции: дескать, будете много говорить – «отключим газ», как в известном советском фильме», — цитирует «Независимая газета» генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина.

Отметим, что закон о клевете был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце июля. Согласно законопроекту, за клевету предусмотрены обязательные работы и штраф до пяти миллионов рублей. Закон о клевете вызвал критику целого ряда журналистов и правозащитников, утверждавших, что он будет использоваться для введения цензуры.

Неоднозначно также был воспринят закон о введении реестра запрещенных сайтов, в который войдут ресурсы, содержащие детскую порнографию, советы по совершению самоубийства или реклама наркотиков. В знак протеста против этого законопроекта «Википедия» на сутки закрыла свою русскоязычную версию, а социальная сеть «В Контакте» запустила сайт «города педофильского лобби».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *