Ющенко зарабатывал миллионы на торговле оружием с Ираком?

9d24f5db

ющенко

Сейчас вокруг контракта на поставки вооружений (БТРов и ) из Украины в Ирак много информационного шума. Выходят статьи разного качества в разных СМИ. Но расследование делового европейского издания BNE мне кажется наиболее объективным.

Текст доступен на английском языке по ссылке выше или на русском языке на блоге автора. Перевод мой, выполнен в субботу безвозмездно (практикую английский). Коротко самое интересное:

И чиновники Ирака, и чиновники Украины получали откаты от сделки на $560 млн (прошел только первый транш оплаты на $112 млн) на счета оффшорных фирм.

В Ираке деньги получили члены президентской комиссии по оборонным закупкам. Имена этих людей и фирмы в статье названы.

В Украине около $10 млн получили три оффшорки. Кто за ними стоит — неизвестно. Еще $2 млн досталось посреднику Николаю Каранько, который связан с экс-главой компании «Прогресс» Тарасом Шийко. Непосредственным начальником Шийко был тогдашний глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук при президенте Викторе Ющенко.

При этом из сделки выкинули довольно мутного американца, который также собирался получить половину всех комиссионных. Мне кажется (в статье этого нет, это лишь мои догадки) из сделки выкинули какого-то чиновника из США, которых хотел тоже получить свою долю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *