О чем говорили президенты в Сочи

9d24f5db

президенты в Сочи

Перспективы приватизации украинской газотранспортной системы, последствия встречи президентов Януковича и Путина, как отблагодарили украинских победителей Олимпиады и как отдыхали народные депутаты — об этом пишет украинская пресса 27 августа.

В субботу в Сочи президент Украины Виктор Янукович провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. Встреча была хоть и рабочая, но появилась в графике украинского президента только за день до ее начала, пишет украинская версия газеты .

Обсудив различные проекты потенциального сотрудничества в рамках СНГ, президент Украины попытался поднять газовую тему. «Возможно, у нас останется время чуть-чуть поговорить о газе, — растерянно сказал г-н Янукович», — цитирует газета украинского президента. Однако состоялся разговор о газе, а если так, то с каким успехом, газете неизвестно.

«Далее встреча проходила за закрытыми дверями и ни о каких договоренностях не сообщалось. По информации источников «Ъ» в администрации украинского президента, Виктор Янукович в ту же субботу вернулся в Киев», — цитирует газета свои источники.

Зато источники «Коммерсанта» в Кремле высказались несколько иначе: «Президенты пообщались весьма плодотворно, но говорить, что этот вопрос решен, в данном случае невозможно».

Украинскую газотранспортную систему готовят к приватизации. О том, насколько честной она может быть, рассуждают «Вечерние вести». «Есть данные, что ГТС хотят украсть. Ну, не совсем, конечно, украсть, а купить, но недорого — всего за 6,5 млрд грн», — пишет газета.

Еще 1 августа должны были быть обнародованы результаты аудиторской оценки стоимости ГТС, что должно было стать первым шагом к созданию международного консорциума по управлению системой. Стоимость аудита, результатов которого до сих пор нет, составила 4,1 млн грн. Причина задержки, как пишут «Вечерние вести» в том, что цифра, на которую вышли эксперты, является несколько завышенной и требует дальнейшего согласования. Газета предполагает, что согласовывать ее будут с Газпромом с одной стороны и отечественными олигархами с другой.

Пока идут подсчеты и «выяснения, теряет ли Европа все больше интерес к проекту и ориентируется ли на сланцевый, сжиженный газ и другие альтернативы российскому топливу». Даже безнадежные еврооптимисты сегодня не имеют особых иллюзий относительно участия инвесторов в таком мутном проекте», делает вывод газета.

Олимпийские игры проходят, а с ними имеют тенденцию забываться обещания наградить их победителей, пишет «Комсомольская правда в Украине». По крайней мере так было после предыдущих игр, в которых побеждали украинские спортсмены. Газета видит причину такого явления в политической нестабильности.

«Одни партии и власти давали обещания, а их оппоненты и преемники позже должны были их выполнять. Но вместо того, чтобы почтить победителей, власть на местах начинала делить их на своих и чужих и давала задний ход, тормозила процесс, а спортсмены ждали», — пишет газета.

На этот раз из госбюджета украинской олимпийской команде должны выделить почти 20 млн грн. В ходе Олимпиады правительство решило увеличить суммы премиальных, напоминает газета и называет олимпийских медалистов, которые должны получить квартиры или автомобили от государства, местной власти, своих федераций и спонсоров.

«Поэтому, господа мэры и губернаторы, не отказывайте себе в масштабах поощрения своих олимпийских героев. Господа министры и руководители, не забывайте о своих грандиозных планах, озвученных накануне и во время игр», — призывает «Комсомольская правда».

Газета «Сегодня» сообщает о летнем отдыхе некоторых народных депутатов и чиновников.

Депутат Тарас Чорновил объехал на машине север Италии, стараясь держаться подальше от толп туристов. Уполномоченный президента по правам детей Юрий Павленко отдыхал с семьей в Греции. «Там сейчас из-за кризиса цены существенно упали, поэтому Греция оказалась дешевле нашего Крыма. За две недели с перелетами мы заплатили около 3 тысяч евро», — говорит Павленко.

Хорошо отдохнул депутат Сергей Кивалов. «Любимое занятие — нырять с аквалангом. Мы делаем это вместе с внуком. Ему всего 13 лет, но он опытный аквалангист. Мы вместе ищем затонувшие в Черном море корабли».

Между тем, депутат Олег Ляшко хоть и был в Крыму, но отдыхал мало. «Ту пару недель на море трудно назвать отпуском. В Ялтинском горсовете я отстаивал, чтобы не закрыли школу. А на пляже люди часто подходили с просьбой помочь им решить проблемы. Хорошо, что мои родные понимали и не обижались, что я им мало времени уделял», — говорит Олег Ляшко газете «Сегодня».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *