Ирак угрожает применить санкции против «Газпрома»

9d24f5db

газпром

Об этом сообщил официальный представитель Министерства нефти Ирака Асым Джихад, пишет «РБК» со ссылкой на агентство «Тренд».

«Правительство Ирака неоднократно заявляло о том, что в отношении всех мировых компаний, сотрудничающих с Курдской автономией без разрешения Багдада, будут применяться санкции, и российские компании — не исключение», — заявил Джихад.

Чиновник также добавил, что министерство не имеет точной информации по поводу того, что «Газпром» подписал договор с Курдской автономией, однако на данный момент занимается расследованием данного вопроса. В связи с этим, ведомство официально обратилось к «Газпрому» и ожидает ответа. По словам Джихада, в случае, если информация подтвердится, компания может лишиться своей доли в нефтяных месторождениях Ирака.

«Если Газпром все же предпочтет сотрудничество с Курдской автономией, все контракты с компанией будут пересмотрены», — сказал Джихад.

Ранее сообщалось, что дочерняя компания Газпрома — ОАО «Газпром нефть» — через свою «дочку» Gazprom Neft Middle East B.V. подписала с иракским региональным правительством Курдистана два соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении блоков Garmian и Shakal, расположенных на юге Курдистана. На сегодняшний день на указанных блоках продолжаются геологоразведочные работы, по завершении которых не позднее 2015 года должна начаться добыча сырья. Напомним, что в середине МИД Турции пригрозил санкциями иностранным нефтегазовым компаниям, которые примут участие в разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Кипра до урегулирования споров между греческой и турецкой общинами острова.

Напомним, в ноябре прошлого года компания Shell прекратила переговоры по нефтегазовым контрактам с Курдистаном. Причиной отказа стали опасения, что Ирак разорвет крупное соглашение, подписанное с компанией ранее, из-за ее связей с правительством автономии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *