В Лужском морге не хватило места, трупы вынесли на улицу

9d24f5db

морг

Поводом для проверки морга в городе Луга Ленинградской области стали публикации в СМИ о том, что местные жители обнаружили на улице полусгнившие человеческие останки. И хотя лежали покойники в относительной близости от морга, находка показалась людям подозрительной.

«Трупы лежат прямо в кустах, в 10 метрах от морга!!! Это просто ЗДЕЦ какой-то!», – «БалтИнфо» цитировало одного из местных жителей, который видел все своими глазами.

Другие говорили, что смрад в месте страшной находки стоял такой, что словами не опишешь, люди также подозревали, что трупы пролежали на улице, на жаре, как минимум, несколько дней.

В итоге в дело вмешалась прокуратура. И выяснилось, что в деятельности морга, действительно, есть нарушения, а трупов вынесли на улицу, потому что внутри в это время происходила уборка и им просто не хватило места.

«Проверка показала, что в деятельности ГБУЗ ЛО Бюро судебно-медицинской экспертизы допущены нарушения «Правил по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов (патогистологических и судебно-гистологических лабораторий) лечебно-профилактических и судебно-медицинских учреждений, институтов и учебных заведений.

Установлено, что 30 июля для произведения судебно-медицинского исследования поступило 14 трупов, часть которых находилось в стадии выраженных гнилостных изменений. После проведения исследования санитар производил уборку и дезинфекцию помещений, ввиду отсутствия достаточных мест для хранения, он вынес часть трупов, которые находились в состоянии сильных гнилостных изменений, в том числе с наличием сапрофитов, за пределы помещения морга. После выполнения необходимых мер по дезинфекции и уборки помещений, трупы были им занесены обратно в помещение трупохранилища», — говорится в понедельник на сайте областной прокуратуры.

В то же время, говорят прокуроры, хоть трупы и вернули на место, норма законодательства «запрещает их хранение в ином помещении, кроме специально предусмотренного Правилами».

Таким образом, ненадлежащее исполнение своих обязанностей со стороны заведующего моргом и отсутствие контроля повлекло «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов и не исполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий».

Лужский городской прокурор внес представление начальнику Ленинградского областного бюро СМЭ по фактам нарушений в деятельности морга.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, последний раз скандал, в котором фигурировали умершие, случился под Петербургом в мае. Тогда сообщалось, что садовод из Ленинградской области выложил дорожку на своем участке из могил солдат, павших в Великую Отечественную войну.

Правда потом выяснилось, что злого умысла дачник не имел, а дорожка была выложена еще 40 лет назад плитами из отходов производства комбината, на котором делают памятники.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *