Тайфун «Болавен» двигается на Россию

9d24f5db

тайфун,Мелор

Во вторник тайфун вышел на юг Желтого моря и начал двигаться в северо-восточном направлении. Утром в среду он сместится на север Корейского полуострова и провинцию Хэйлунцзян (Китай) и выйдет к границе Дальнего Востока России.

По данным МЧС, эпицентр тайфуна сейчас находится в районе южных провинций Китая. По расчетам синоптиков, наиболее серьезное влияние он окажет на Амурскую область и Хабаровский край, его действие почувствует весь Приморский край, в особенности южные и западные районы. Удар стихии ожидается в ночь на среду, особенно сильные осадки — утром среды.

По данным спасателей, сильные и очень сильные дожди, ветер с порывами до 18-23 метров в секунду ожидаются уже в ночь во вторник и четверг на территории Амурской области. Прогнозируется подъем уровней воды в реках.

Приморский край непогода накроет во вторник. Здесь ожидаются сильные дожди и ветер до 18-23 метров в секунду, на южном побережье порывы ветра могут достигать 25-30 метров в секунду. Во Владивостоке прогнозируется сильный дождь при южном, юго-восточном ветре до 23-28 метров в секунду и порывами до 35 метров в секунду. На реках южной половины Приморья подъем уровней воды может достичь метра, на реке Раздольная — на два метра. В связи с этим возможно подтопление поймы реки Раздольная на участке Новогеоргиевка — Уссурийск.

В крае приведены в готовность все силы и технические средства к встрече тайфуна, особое внимание уделено информированию населения о возникновении возможных ЧС, сообщает пресс-служба администрации региона. Объединенный оперативный штаб, в который входят федеральные и краевые службы, задействованные в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, работает в круглосуточном режиме. За передвижением тайфуна в режиме реального времени наблюдают в ситуационно-информационном центре МЧС. Оперативные штабы развернуты в 12 городах и 22 районах края.

Тайфун также будет господствовать в Еврейской АО и Хабаровском крае. Здесь ожидаются днем во вторник и ночью четверга сильные дожди, местами очень сильные, с усилением ветра до 10-15 метров в секунду с порывами — до 20-25 метров в секунду. На Охотском побережье порывы ветра могут достигать до 20-25 метров в секунду.

Спасатели рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от пользования автотранспортом и выезда за пределы населенных пунктов.

Как отметил заместитель председателя комиссии по ЧС Приморского края Алексей Губарев, слова которого приведены в сообщении, необходима предельная осторожность в связи с приближением стихии, так как даже в случае выпадения небольших осадков, по прогнозам, ожидается сильный ветер, с порывами до 35 м/секунду. МЧС просит жителей и гостей Приморья не выезжать на берега морских, речных и озерных водоемов. Отмечается, что главы всех районов Приморья получили рекомендации о мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Жителям сел предложено защитить окна и электропроводку.

В ночь на вторник недалеко от южнокорейского острова Чеджу в результате сильного шторма, вызванного тайфуном «Болавен», перевернулись два судна. Одно из них было выброшено на берег, есть надежда, что некоторых людей удастся обнаружить спасшимися на ней. Другое судно, по предположениям властей, перевернулось и находится в море недалеко от южнокорейского порта Хвасун. Четыре члена экипажа потерпевших крушение судов спасены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *