Ходорковский: Суд над Pussy Riot — средневековая инквизиция

9d24f5db

Ходорковский

Об этом говорится в статье, опубликованной на официальном сайте Ходорковского.

«Мне очень стыдно и обидно. И не за этих девчонок – молодости простительны ошибки радикализма, а за государство, своей бессовестностью позорящее нашу Россию», — пишет экс-глава ЮКОСа.
«Больно наблюдать за происходящим в Хамовническом суде г. Москвы, где судят Машу, Надю и Катю. Слово «судят» применимо здесь лишь в том смысле, в котором его применяли средневековые инквизиторы», — отмечает Ходорковский.
«Я знаю этот аквариум в зале суда номер 7 — его сделали специально «под нас с Платоном», когда ЕСЧП признал, что содержание подсудимых за решеткой унижает и нарушает Конвенцию о правах человека. Это такое изощренное глумление над людьми, осмелившимися подать жалобу в ЕСПЧ: ах, мол, вы говорите, что клетка с решеткой — плохо, а вот получите клетку из стекла, стакан с амбразурой для переговоров с адвокатами, в которой надо нагибаться в три погибели, чтобы что-то сказать. Летом в стеклянной клетке чувствуешь себя тропической рыбой — жарко, воздух от кондиционера в зале через стекло не циркулирует. В аквариуме нам вдвоем с Платоном было трудно находиться целый день. Не представляю себе, как бедные девчонки там умещаются втроем», — пишет Ходорковский.
Он также сравнил режим пребывания в СИЗО, чередующийся с судебными заседаниями, с пытками. Адвокаты Pussy Riot уже заявляли о том, что девушкам не хватает времени на сон и еду. Ходорковский, в свою очередь, отмечает, что если на режим жаловаться — его лишь ужесточают.
«Нас лишили честного и независимого суда, возможности защищаться и защищать людей от беззакония. Но мы можем, узнав тех, кто за деньги и привилегии творит произвол — на улице, в магазине, в театре — вежливо, но четко объяснить им и окружающим, кто они такие в наших глазах, почему мы их не уважаем, почему не хотим помогать им ни в чем, и наоборот, будем противостоять в каждой мелочи. Так мы сможем сохранить уважение к себе», — объясняет Ходорковский свою позицию.
«Призываю всех мыслящих, образованных и просто хороших и добрых людей послать слова надежды девочкам. Ваша поддержка — поддержка каждого человека — очень сейчас важна для тех, кто по воле недобрых сил оказался в заточении!», — призывает Ходорковский.
Сегодня в Хамовническом суде проходит очередное заседание по делу Pussy Riot. Между тем, группа журналистов, освещающая процесс, направила письмо руководителю Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову с жалобой на поведение приставов во время суда. В пятницу, 3 августа, заседание сопровождалось потасовками сторонников Pussy Riot с приставами, а большинство свидетелей защиты не пустили в зал суда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *