В суд по делу Мирзаева не пришли девять свидетелей

9d24f5db

Расул,Мирзаев

На заседании в понедельник судья Андрей Федин получил протоколы от службы судебных приставов о невозможности доставки свидетелей по различным причинам. В связи с этим судья принял решение выслушать показания свидетелей, данные на стадии предварительного следствия, их зачитает прокурор Юлия Зотова, передает «Интерфакс».

«Расул рефлекторно наотмашь в этот момент ударил его ладонью, он не вставал специально в стойку, там не было никакой цели»

В частности, допрошенные следователями друзья Агафонова в своих показаниях отмечают, что самого инцидента в тот вечер не видели, а узнали о нем от третьих лиц. Также все они отметили, что Агафонов в тот вечер был «подвыпившим».

Самостоятельно на заседание для допроса прибыл только друг самбиста Артем Григорян. Он сообщил суду, что во время конфликта 15 августа 2011 года студент «переложил пульт от управления машинкой из левой руки в правую и, возможно, собирался первым нанести удар Мирзаеву».

«Расул рефлекторно наотмашь в этот момент ударил его ладонью, он не вставал специально в стойку, там не было никакой цели», — сказал свидетель Григорян.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 1 августа Замоскворецкий суд Москвы из-за неявки свидетелей перенес слушания по делу спортсмена Расула Мирзаева.

Перед этим судья Андрей Федин постановил принудительно доставить на заседание ряд свидетелей по уголовному делу в Мирзаева.

15 августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» между самбистом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого Мирзаев ударил Агафонова в челюсть. По рассказам очевидцев, пострадавший упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Позднее вскрытие показало, что удар об асфальт раздробил Агафонову мозжечок.

Мирзаев утверждает, что он ударил Агафонова, который был выше и значительно тяжелее, из-за того что тот приставал к его девушке. Последняя подтверждает это. В свою очередь друзья погибшего заявляют, что тот действительно хотел познакомиться с девушкой, но делал это в рамках приличий.

После смерти в больнице Агафонова об этой истории стало известно СМИ, дело вызвало широкий резонанс. Через некоторое время Мирзаев сам пришел с повинной в милицию.

Однако арестовали его только со второй попытки: первая судебная инстанция приняла решение об освобождении его под залог в 5 млн рублей. Однако в Мосгорсуде посчитали, что Замоскворецкий суд поверхностно подошел к рассмотрению материалов, и вернули Мирзаева под стражу.

2 января этого года обвинение было переквалифицировано на ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающую наказание до двух лет заключения. Это позволило судье освободить Мирзаева под залог. Но уже после того, как залог в 100 тыс. рублей был переведен на банковский счет суда и обвиняемый ждал решения о своем освобождении, Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу прокуратуры и родственников погибшего, которую в итоге и удовлетворил.

Решение Замоскворецкого суда об освобождении Мирзаева под залог было отменено, спортсмен остался за решеткой. А через два дня обвинение снова было переквалифицировано на более тяжкое – ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. Материалы дела составляют восемь томов.

Вопрос о причинно-следственной связи между ударом и смертью Агафонова, от которого зависит квалификация действий Мирзаева, с самого начала следствия был непростым: две экспертизы пришли к выводу, что причиной смерти Агафонова стала закрытая черепно-мозговая травма, которая была получена в результате удара об асфальт.

Московские эксперты подчеркивали, что «телу было придано значительное ускорение в виде сильного удара в скуловую область лица». Позднее была проведена экспертиза в Санкт-Петербурге, которая пришла к противоположному выводу. В ходе нового следствия была проведена и новая экспертиза в НИИ имени Бурденко. Защитник потерпевших сообщила, что она объединила в себе выводы всех предыдущих экспертиз.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *