Муаллем:»Главная сила, играющая против Сирии, — США»

9d24f5db

Валид Муаллем

Вчера, под грохот минометов и танковых орудий, доносящийся из пригородов Дамаска, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем дал интервью Independent. Это первое интервью Муаллема западной прессе с самого начала конфликта, подчеркивает журналист Роберт Фиск.

По словам Муаллема, за 60% насилия в Сирии ответственны внешние силы, оно исходит от Турции, Катара и Саудовской Аравии, причем США оказывают влияние на всех остальных. Фиск вспомнил, как год назад обедал с эмиром Катара и тот возмущался Асадом, утверждая, что тот не сдержал обещания — не разрешил вернуться в Сирию членам организации «Братья-мусульмане». Муаллем возразил, что еще два года назад эмир «хвалил Асада, считал его дорогим другом, они общались семьями».

Муаллем также утверждает, что в ноябре 2011 года эмир Катара обещал ему: «Если вы согласитесь на инициативу ЛАГ, я изменю тон освещения на «Аль-Джазире» и скажу Карадави (популярному проповеднику, как поясняет автор), чтобы он поддержал Сирию и примирение, и я выделил несколько миллионов долларов на восстановление Сирии…» Муаллем напомнил эмиру, что с Каддафи тот когда-то тоже был в прекрасных отношениях, а затем послал самолеты атаковать Ливию. Эмир объяснил: «Мы не хотим растерять динамику в Тунисе и Египте, а Каддафи был виноват в расколе Судана».

«Мы считаем, что главная сила, играющая против Сирии, — это Соединенные Штаты, а остальные — их орудия», — заявил Муаллем в интервью. По его словам, доклад американского Brookings Institution предписывает: «Если вы хотите сдержать Иран, начните с Дамаска».

Муаллем утверждает: «В начале кризиса некий западный посол сказал, что главные элементы, стоящие за этим кризисом, — отношения Сирии с Ираном, «Хизбаллой» и «Хамасом». Если мы решим этот вопрос, они (американцы) помогут покончить с кризисом». Но едва ли не все страны Персидского залива имеют основательные связи с Ираном, удивляется Муаллем: «Почему же Сирии это запрещено?»

Как характеризует Муаллем ситуацию в самой Сирии? Кризис начался с законных требований, которые были удовлетворены путем реформ, считает он. Но затем «иностранные элементы» «узурпировали миролюбивую программу народа» (формулировки министра). Асад олицетворяет единство Сирии, добавил он. Муаллем заявил, что не верит в существование проправительственных боевиков «шабиха», которых обвиняют в зверствах в сельской местности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *