На Донетчине макака грабит сады и огороды жителей села

9d24f5db

макака

Необычный воришка орудует в садах и на огородах жителей поселка Сартана Донецкой области. Вот уже две недели японская макака ест там сливы, яблоки, виноград. Яша, а именно так зовут макаку, сбежал из местного зоопарка. Сотрудников учреждения, которые выезжают для его поимки, узнает в лицо и удирает от них. Директор зверинца надеется, что с наступлением холодов Яша вернется сам. Беглеца пыталась разыскать — Ирина Исаченко.

В гости к жителям поселка Сартана обезьянка наведывается уже две недели. У Веры Церцеи — ворует виноград и сливы. У ее соседки — овощи с грядки и яблоки. Да еще и привередничает.

Лариса Козачок, жительница поселка Сартана:

— Прибежала на яблоню, села, начала есть, попробовала кислое яблоко, кинула, прямо в нас пуляет, они ж кислые яблоки, кинула и по газовой трубе дальше пошла.

Завидев экзотического зверя, жители стараются хотя бы сфотографировать его. В Сартане все уже знают — обезьянку зовут Яша, и он сбежал из местного зоопарка.

Ирина Исаченко, корреспондент:

— На Яблочный Спас Яшу видели во дворе местного храма. Обезьяна побиралась на паперти. В тот день макака вдоволь наелась яблок и печенья.

Прихожане о Яше отзываются доброжелательно. Говорят, здесь он вел себя по-божески, не безобразничал.

Павел Иванко, прихожанин:

— Бегали за ней, она тикала сначала, потом привыкла. Ну, печенье у кого, конфетки, особенно, детвора. Божье создание, опять же!

В Мариупольском зоопарке рассказали — это уже третий побег Яши из клетки! Один раз он вернулся сам, второй раз его поймали в погребе местной жительницы. Но макака снова умудрилась сбежать. Сотрудники зверинца несколько раз пытались поймать строптивого Яшу, но он всех узнает и удирает по крышам.

Савелий Вашура, директор зоопарка:

— Она сразу видит — тикает, а вот так у людей дома с рук берет, кушает. Хочется ей воли, пусть погуляет, пока есть возможность, главное, чтобы люди ее не трогали, она безобидная, никого не укусит.

На воле Яша может бегать до глубокой осени, пока сады не опустеют, говорит директор зоопарка. В будущем в зверинце планируют приобрести самку японской макаки. Возможно, когда у Яши появится подруга, он примирится с неволей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *