В Воронеже возобновили отключения котельных

9d24f5db

котельня

Отключение произошло днем 1 августа.

МКП «Воронежтеплосеть» обратилась к руководству ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», а также в прокуратуру Воронежа с просьбой уточнить причины прекращения подачи газа на указанные котельные во избежание аварийных ситуаций. Ответ пока не получен.

Между тем, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», данная мера — вынужденная: на данный момент задолженность МКП «Воронежтеплосеть» составляет 87 миллионов рублей. Это сумма, накопившаяся за период поставки газа с апреля по июнь нынешнего года.

«Ранее (на тот момент общая сумма задолженности составляла 107 миллионов рублей) между руководством ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» и МКП «Воронежтеплосеть» была достигнута договоренность о том, что часть долга в размере 30 миллионов рублей теплоснабжающая организация вернет поставщикам топлива до 1 августа, а оставшуюся сумму — до 1 сентября. Под выданные «Воронежтеплосетью» гарантии с 16 июля была возобновлена поставка газа котельным предприятия. При этом было оговорено, что, в случае невыполнения муниципальным предприятием своих обязательств, начиная с 1 августа, газовики вновь вынуждены будут приостановить поставку газа. Несмотря на это, гарантии не были выполнены, по состоянию на 2 августа «Воронежтеплосеть» отдала лишь 20 миллионов рублей», — пояснили в ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж».

По данным ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», в настоящее время без газа остались шесть котельных, отключения продолжатся «до тех пор, пока «Воронежтеплосеть» не начнет выполнять свои гарантийные обязательства по погашению задолженности».

Отметим, что в связи с задолженностью МКП «Воронежтеплосеть» перед «Газпром межрегионгаз Воронеж» многие жители Воронежа остаются без горячей воды с мая. В конце июня городская Дума приняла решение о выделении очередного кредита МКП «Воронежтеплосеть» на 250 млн рублей — эти средства должны были быть направлены на покрытие муниципальным предприятием кассовых разрывов и для бесперебойного водо- и теплоснабжения. Ранее, в середине мая, было принято решение об оказании финансовой поддержки предприятию в размере 75 млн рублей. В середине июня, напоминает ИА REGNUM, в мэрии заявили, что ситуация с подачей горячей воды в жилые дома нормализуется, однако в конце июня последовали новые отключения. 16 июля в мэрии вновь заявили, что горячая вода в дома воронежцев вернется, однако десятки домов остаются без горячей воды до сих пор.

Напомним также, что в конце июля, по инициативе мэра, проверку в МКП «Воронежтеплосеть» начала городская Контрольно-счетная палата.

ИА REGNUM напоминает, что с 1 июля в Воронеже, как и по всей России, выросли тарифы на коммунальные услуги. Как считают в городской Думе, «недовольство со стороны населения по этому поводу должно стать для городской власти стимулом к тому, чтобы сформировать справедливую систему отношений в этой проблемной сфере».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *