Овец вооружили SMS-сигнализацией

9d24f5db

овца

Что-то помогало, что-то оказывалось бесполезным, но теперь наступил XXI век, и пытливые умы начинают изобретать высокотехнологичные решения. И вот, швейцарские инженеры решили, что неплохо бы овцам сигнализировать о наступлении волков по SMS!

Проблема в том, что овечья анатомия не очень-то приспособлена для работы с мобильными телефонами, поэтому швейцарцы поручили эту задачу автоматике. Вкратце схема выглядит так. На овцу надевается ошейник, к которому прикрепляется датчик сердечного ритма. Увидев волка, овца пугается, и ее пульс учащается, когда сердечный ритм достигает установленного значения, срабатывает сигнализация, и в ход вступают два других компонента охранной системы.

Первым делом из контейнера на ошейнике высвобождается репеллент, то есть вещество, которое отпугивает волков, а вместе с этим на мобильный телефон пастуха отправляется SMS-сообщение о надвигающейся на стадо опасности. Первые испытания прошли недавно на родине изобретения — в Швейцарии. Если обычно у овцы сердце бьется с частотой 60-80 ударов в минуту, то при появлении хищника это число возросло до 225 ударов. Правда, роль хищников исполняли не волки, а волчаки — помесь волка и немецкой овчарки. Предварительные испытания с десятью овцами прошли успешно, к осени будут готовы серийные образцы охранных систем, а уже на будущий год пройдут полномасштабные испытания не только в Швейцарии, но также во Франции и Норвегии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *