В конце сентября «Протон-М» возобновил пуски с Байконура

9d24f5db

«Протон-М»

«Спутник «Ямал-300К» уже изготовлен, сейчас находится на Байконуре. К сожалению, произошла задержка его запуска по известным причинам. Следующий пуск будет наш. Планируем конец сентября — начало октября с учетом всех мероприятий», — сказал Севастьянов.

Ранее старт ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками «Ямал-300К» и «Луч» планировался на конец августа. Однако после неудачного пуска «Протона-М» с двумя спутниками связи старты этих ракет с разгонными блоками «Бриз-М» были временно приостановлены.

Севастьянов сообщил, что спутник «Ямал-300К» построен компанией «Газпром — Космические системы» совместно с ОАО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск, Красноярский край). Он будет запущен в 90-ю орбитальную позицию, а затем переведен в 163-ю орбитальную позицию и будет обеспечивать вещание на Дальневосточный регион, передает «Интерфакс».

Напомним, 7 августа ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» не смогла вывести на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». По предварительным данным, сбой произошел в работе разгонного блока.

Теперь запуски ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» приостановят до выяснения причин нештатной ситуации. А руководство Космического центра им. Хруничева из-за произошедшей в ночь на вторник аварии может быть уволено. Гендиректор ГКНПЦ им. Хруничева 63-летний Владимир Нестеров уже написал заявление об отставке.

«Дозоры» — запрещенная играВ Роскосмосе со ссылкой на предварительные выводы межведомственной комиссии заявили, что причиной сбоя в работе «Бриза-М» стал двигатель разгонного блока ракеты-носителя «Протон-М», не вышедший на номинальную тягу. Еще один источник рассказал, что причиной сбоя в работе «Бриза-М» мог стать засор трубопровода подачи компонентов ракетного топлива, допущенный из-за отсутствия качественного контроля на всех стадиях производства изделия.

В тот же день межведомственная комиссия по выяснению причин аварии при запуске спутников «Экспресс-МД2» и «Телком-3», изучив телеметрическую информацию с борта разгонного блока «Бриз-М», предположила, что проблема кроется в механическом повреждении магистрального кабеля подачи топлива.

В минувший четверг в Роскосмосе отчитались о результатах расследования недавнего провального запуска двух спутников.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил официальную причину аварийной работы «Бриза-М». По его словам, она носит производственный характер. Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *