Украина отметила день ВДВ

9d24f5db

ВДВ

Традиционно 2 августа, в День десантника, представители Украинского союза ветеранов Афганистана возложили цветы к мемориальному комплексу погибшим воинам-интернационалистам. Для афганцев этот монумент напротив Свято-Воскресенского храма стал не только символом памяти погибшим, но и местом встречи тех, кто прошел боевой путь, а также матерей погибших, друзей и просто неравнодушных людей. «Будьте здоровы, крепки, смелы и уверены. Сохраняйте все то, что было заложено в той армии, в элите настоящих мужчин», — пожелал в приветственном слове глава УСВА Сергей Червонопиский.

Настоящий боевой дух «голубые береты» продемонстрировали в субботу, 4 августа, в Житомире на аэродроме «Смоковка». На празднование Дня ВДВ приехали около 2000 гостей из Житомирской, Киевской, Харьковской и других областей Украины.

Десантники подготовили показ вооружения и военной техники аэромобильных войск, реконструкцию боевых действий времен ВОВ, показательный тактический бой с применением пиротехнических средств, а также показательный полет авиатехники и учебные бои разведчиков. Парни демонстрировали мастерство рукопашного боя, перекусывали зубами жестяные банки с напитками, разбивали руками шифер и кирпичи. Не обошлось и без солдатской каши и ярмарки тельняшек, а музыкальным сопровождением стал финал рок-фестиваля патриотической песни «Слава».

Такой масштабный и зрелищный День ВДВ в Житомире проводится уже восьмой год. По словам председателя Житомирского областного СВА Павла Ментова, необходимо, чтобы такие профессиональные праздники были не только у пограничников и десантников, а и у артиллеристов, и у связистов. «Такие праздники воспитывают боевой дух у молодежи. На День десантника 50 молодых людей подошли в Житомире к памятнику погибшим на афганской земле, поклонились, стали на колени и поклялись в дружбе и верности памяти героям. Это была их личная инициатива, и это дорогого стоит».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *