Герман: Литвин забрал «основной козырь» у Януковича

9d24f5db

Герман

Об этом заявила советник президента Анна Герман в интервью 5 каналу.

«Я не знаю, какое он примет решение. Я не знаю, каким будет его решение. Хотя, то, что Литвин легитимизировал этот закон, практически отнимает у президента основной козырь», — отметила она, сообщает «Украинская правда».

«Поэтому будем работать над тем, чтобы защитить украинский язык. Чтобы он остался государственным. Чтобы украинский язык стал модным. Даже на улицах Киева, который еще недавно был русскоязычный, даже при том, что многие политики между собой и дома говорят на русском, на улицах Киева молодые ребята и девушки, подростки стильные такие, хорошие, образованные, они между собой говорят по-украински», — уточнила Герман.

Отвечая на вопрос, правда ли, что известный актер Богдан Ступка, перед смертью, просил в письме Януковича не подписывать «языковой» закон, советник президента заверила, что такого не было.

«Это какая-то спекуляция. Потому что Богдан Сильвестрович диктовал это письмо Остапу, своему сыну, взял с меня слово, что если он уйдет, это письмо будет передано президенту Украины. В этом письме нет того о чем вы говорите. В этом письме Богдан Сильвестрович очень переживал за судьбу театра», — уточнила Герман.

Ранее «фрАза» сообщала, что Владимир Литвин подписал закон № 9073 «Об основах государственной языковой политики». 3 июля в самом начале вечернего заседания украинский парламент внезапно для оппозиции принял во втором чтении языковой законопроект. Оппозиция в свою очередь заявила о том, что закон был принят в нарушение Регламента ВР и начала массовые акции протеста. Теперь последнее слово остается за президентом Виктором Януковичем, который должен подписать или ветировать закон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *