Найден документ, из-за которого Луценко оказался в тюрьме

9d24f5db

луценко

Оно касается незаконного, по мнению обвинения, продления сроков производства оперативно-розыскного дела (ОРД) по факту отравления Виктора Ющенко.

В распоряжение журналистов попал документ, который, собственно, и стал точкой отсчета, сообщает Сегодня.ua.

«В 2008–2009 годах органами МВД осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия в отношении Валентина Давиденко, водителя бывшего первого зампреда СБУ Владимира Сацюка, на чьей даче Ющенко мог быть отравлен диоксином, — рассказал прокурор Виктор Клименко. — За Давиденко велось наружное наблюдение, его телефоны прослушивались. ОРД продлевалось до 12 месяцев и 4 августа 2009 года было закрыто. А через два дня его вдруг решили опять продлить — до 18 месяцев. Постановление утвердил министр Юрий Луценко. Видимо, против водителя Сацюка ничего не удалось добыть, и оперативно-розыскные мероприятия продолжили, нарушив и процедуру, и закон. Но нельзя продлить то, что закрыто. Мы усматриваем в этом халатность, вследствие которой были ущемлены конституционные права Давиденко».

Напомним, Луценко на одном из заседаний признал, что действительно подписал постановление о продлении слежки — мол, через него в день проходили десятки документов, и он физически не мог вникать в нюансы.

На вопрос, как можно объяснить позицию Давиденко, который отказался от участия в суде и своего статуса потерпевшего, Клименко отвечает так: «Процессуальный статус определяет следователь. Он определил Давиденко как потерпевшего, с чем тот согласился и признал себя таковым на досудебном следствии. Сейчас же почему-то передумал, но на суть событий это не влияет. Данное уголовное дело относится к категории так называемого публичного обвинения, производство в нем не зависит ни от отношения потерпевшего к совершенным против него действиям, ни от его оценок. Луценко закон нарушил и должен ответить».

«Документ с подписью Луценко ничтожен, потому что не может быть одно оперативно-розыскное дело внутри другого, — убежден адвокат экс-министра Игорь Фомин. — А дело об отравлении Ющенко никто не закрывал, оно существует и сегодня. Халатность, которую вменяют Луценко и его бывшим подчиненным, ни на чем не основана. Если уж кого-то и привлекать к ответственности, то судью, который давал разрешение на прослушку, и прокурора, осуществлявшего надзор за соблюдением закона при проведении ОРД. Защита считает, что Луценко получит оправдательный приговор, хотя вряд ли его вынесет Печерский суд».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *