Глава МВД Татарстана: уровень экстремизма критическим

9d24f5db

крымские,татары

«Более 13 лет на территории Татарстана, который позиционирует себя какерритория толерантности, стабильности, идет необъявленная война. Самая настоящая война — взрывы промышленных объектов, убийства», — сказал министр, передает «Интерфакс».

«Речь идет не об отдельных проявлениях экстремизма, а о том, что мы сегодня достигли критической массы, и могут наступить неуправляемые процессы. В последние годы сформировалось целое поколение молодежи, воспитанное в этом духе», — сказал министр.

Он напомнил, что в Татарстане испокон веков придерживаются ханафистского, традиционного масхаба (учение — татар., прим ВЗГЛЯД). Однако, по словам министра, приверженцы салафизма — радикального течения ислама есть и среди имамов мечетей, и среди простых граждан, все настойчивее они пытаются проникнуть в органы госвласти, издается литература с радикальной догматикой, есть попытки идеологов салафизма оказать свое влияние на светские образовательные учреждения.

Серьезную опасность, по его словам, представляют молодые люди, прошедшие спецподготовку, идеологическую обработку и имеющие опыт боевых действий на стороне международных террористических организаций в Дагестане, Пакистане, ряде других стран.

«За последние два года в республике пресечена деятельность четырех вооруженных, хорошо подготовленных групп, которые готовили масштабные теракты», — сообщил министр.

«Ситуация очень серьезная, и в таких условиях мы вынуждены работать оперативно и жестко. С 1999 года была пресечена деятельность 13 террористических групп, при этом пятеро их членов были уничтожены при оказании сопротивлении. Но, несмотря на масштабность предпринимаемых нами мер, рассчитывать только на силовое решение проблем ошибочно», — сказал Хохорин.

На оперативном учете, по его словам, сегодня состоит несколько сотен сторонников экстремистской идеологии, в том числе тех, кто уже преступал закон и осужден за экстремизм. При этом их трудно переубедить, а находясь в местах лишения свободы, они пропагандируют свои взгляды, набирая новых сторонников.

«Сейчас мы должны всем фронтом — с привлечением общественности, СМИ, органов власти, силовых структур, священнослужителей — оградить республику от заразы экстремизма. Законодательные и исполнительные органы власти должны играть более активную роль в борьбе с деструктивными течениями ислама», — сказал глава МВД.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *