В этом году площадь полярных ледников станет рекордно малой

9d24f5db

Айсберг,,ледники

Об этом сообщает «CyberSecurity».

Согласно последним данным, полученным 13 августа, к указанной дате объем полярных льдов на Северном полюсе составлял на 483 000 кв км меньше, чем к 13 августа 2007 года.

Обычно лед на Северном полюсе тает до середины или конца сентября, после чего начинает увеличиваться в объемах. Если темпы таяния будут продолжены с такой же скоростью, то нынешний год станет рекордным. Кроме того, в управлении говорят, что в августе этого года был поставлен и внутридневной рекорд по таянию льдов.

«Шансы того, что мы побьем прежний рекорд, мы оцениваем как достаточно высокие», — говорит Тед Скамбос, ведущий научный специалист управления.

Площадь полярного льда эксперты соотносят с общей площадью Северного Ледовитого океана, как правило, сезонные изменения площади ледяной шапки составляют от 15 до 30%. Сейчас, согласно данным мониторинга, скорость плавления льда составляет около 100 000 кв км в день, причем в этом месяце специалисты говорят о существенных штормах в океане, которые только усиливают скорость таяния. По данным мониторинга, за последний месяц темп внутридневного таяния льдов увеличился примерно вдвое.

«Мы уже в прошлом году были очень близки к абсолютному минимуму и, скорее всего, превзойдем его в текущем году», — говорит Скамбос. Также он говорит, что льды в полярном регионе стали не только меньше по площади, но и тоньше по своей структуре, о чем говорят данные со спутника Cryosat.

Напомним, что ранее межправительственная группа экспертов при ООН опубликовала прогноз, согласно которому в 2100 году северный регион летом будет полностью свободен ото льда. Этот доклад был опубликован в 2007 году. Однако сейчас многие климатологи считают его чересчур консервативным и полагают, что полностью судоходным Северный полюс станет уже к 2040-50 годам.

Ученые говорят, что Северный Ледовитый океан без ледников окажет существенное влияние на изменение климата, так как сейчас полярная шапка значительно охлаждает температуру и отражает примерно 80% падающего на нее солнечного света. При ее отсутствии этот свет будет попадать в океан и еще больше разогревать его.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *