Табачника обвиняют в краже 10 млн грн

9d24f5db

Табачник «Руководство Минобразования при закупке транспорта для школьников через нехитрую схему «слило» на подставные фирмы треть всей суммы выделенных бюджетных денег. Таким образом, «откат» составлял 10 млн грн», – утверждается в сюжете.

По сведениям телевизионщиков, в тендере на поставку транспорта победил херсонский завод «Анторус» с предложением на 40 млн грн, хотя конкуренты из Борисполя предлагали контракт на 3 млн грн дешевле – их предложение было отклонено по формальной причине – завод не предоставил справку про отсутствие судимости у представителя предприятия.

Авторы сюжета утверждают, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело Службой безопасности Украины. В процессе расследования были выявлены и другие нарушения.

Как сообщают журналисты телеканала, в схеме приобретения 112 автобусов были задействованы 6 подставных фирм, с помощью которых и была реализована схема «отката».

Это произошло сразу после перечисления денег «Анторус». Херсонский завод сразу же перенаправил часть средств (10 млн) фирмам-однодневкам, которые, якобы, осуществляли «консультационные услуги», «обслуживали программное обеспечение» и т.п.

«Государственные деньги транзитом через Херсонский завод пошли фирмам, что существуют только на бумаге. Мы проверили все 6 компаний и с уверенностью можем сказать: они – подставные, да еще и связанные друг с другом», – утверждается в сюжете.

Телевизионщики выяснили, что у всех фирм счета зарегистрированы в одном банке. Владельцы компаний-однодневок по указанным в регистрации адресам не жили. Некоторые из них оказались алкоголиками, другие были в статусе главы фирмы всего несколько месяцев.

Более того, отмечается в сюжете, закупленные автобусы ХАЗ оказались опасными для перевозки школьников – в этом уже убедились инспекторы КРУ. Так, одна из машин сгорела под Киевом во время развозки учащихся. Людей, к счастью, удалось эвакуировать. Причина пожара в новом автобусе, согласно официальной версии, – короткое замыкание.

К слову, Херсонский автозавод контролируется местным вице-губернатором Анатолием Хоменко.

Министр образования Табачник все обвинения телеканала опроверг, заявив, что данные журналистов не соответствуют действительности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *