Выборы оставят Украину без бюджета

9d24f5db

украина

Рассматривать и утверждать главную смету страны на 2013 год может как нынешний, так и новый состав Верховной Рады

Как передает корреспондент «Комментариев», такое мнение в ходе брифинга высказал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По его словам, Кабмин пока что не предоставил Раде проект госбюджета, при этом  есть 2 варианта рассмотрения главной сметы страны. Первый – его будет рассматривать нынешний созыв парламента.

«Если этот созыв будет рассматривать проект госбюджета после выборов, в ноябре, у многих депутатов исчезнет «хотелка», — отметил Ефремов, уточнив, что у нардепов в настоящее время есть желание отредактировать бюджет под нужды конкретного округа.

Второй вариант — бюджет будет рассматривать следующий созыв Верховной Рады. Однако тогда возникает опасность, что документ не будет принят до конца 2012 года. При этом Ефремов выразил сомнение в том, что следующий парламент будет «сконструирован» достаточно быстро.

Напомним, выборы в Верховную Раду назначены на 28 октября.

Как сообщали «Комментарии»,  ранее замминистра финансов Сергей Рыбак заявил: рост реального ВВП в 2013 году ожидается на уровне не менее 4,5%. Именно такой прогнозный уровень ВВП указан как пессимистический сценарий в действующем постановлении КМУ касательно прогноза основных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2013 и 2014 годы.

Согласно пессимистическому прогнозу, номинальный ВВП в следующем году ожидается на уровне 1,688 трлн грн, инфляция — 5,9%, индекс цен производителей промпродукции — 6,3%.

Вместе с тем ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что госбюджет на 2013 год «должен быть, прежде всего, реалистичным и он не должен оглядываться ни на выборы, ни на любую другую политическую конъюнктуру».

Напомним, бюджет на 2012 год рассчитан, исходя из правительственного прогноза роста ВВП на уровне 3,9%, номинального ВВП — 1,5 трлн грн, инфляции — на уровне 7,9%, курса гривни — 8 грн за один доллар.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *