Бастуют сотрудники Генконсульства Финляндии в Петербурге

9d24f5db

бойкот

Сообщается, что сотрудники Генконсульства недовольны условиями и оплатой труда.

«Финляндия выдает в год около миллиона виз для россиян, за что государство получает десятки миллионов евро наличными. Если сюда прибавить еще счета российских туристов за покупки в Финляндии, выгода для страны может исчисляться миллиардами», — передает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на финский портал Verkkomedia.org.

Далее сообщается, что выдачей шенгенских виз в Генконсульстве в Петербурге занимается 120 нанятых сотрудников-финнов. От них требуется финляндское гражданство, и налоги они платят в Финляндии. В то же время нанятым сотрудникам не оплачиваются отпускные, для них не организована охрана здоровья, на них не распространяются законы о защите труда, они не поощряются за успешную работу, и в нарушение законодательства работают в день по 12 часов, отмечает издание.

В ответ на протесты сотрудников консульства заведующий отделом кадров МИД Финляндии Пиркко Хямалайнен якобы заявил, что «эти люди работают за границей, министерство не является работодателем и потому может не соблюдать законы Финляндии».

А сейчас чиновники и сами не знают, чьи они сотрудники. По мнению МИД страны, работодателем является «частное представительство за границей», хотя дипломатическое представительство не может быть частным работодателем, напоминает финское издание.

Не признает МИД и созданный сотрудниками профсоюз YPA. Ничем не может помочь им и департамент охраны труда Финляндии, так как его полномочия «не распространяются на Петербург».

При этом финский МИД считает, что условия труда чиновников должны соответствовать законам России, «хотя ни один представитель России не осмелится расследовать, как работают сотрудники дипломатического представительства Финляндии», пишет портал.

Итогом этих непростых взаимоотношений стало то, что финские чиновники в России стали жаловаться на угрозы, давление, незаконные увольнения и даже сексуальные домогательства со стороны работодателя. МИД на эти жалобы не реагирует, и недовольные увольняются.

Теперь же часть тех, кто работает в консульстве, намерены объявить забастовку. И в таком случае необработанными останутся около 40 тысяч российских паспортов, отданных в генконсульство на визы, отмечает портал Verkkomedia.org.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *