Первое цветное фото Марса с Curiosity

9d24f5db

Марс

Первый цветной снимок был сделан камерой MAHLI (Mars Hand Lens Imager), установленной на манипуляторе марсохода и предназначенной для съемки образцов минералов. На фотографии виден северный вал кратера Гейла. 

Снимок вышел не резким, потому что камера снимала сквозь пылезащитное покрытие, на котором во время посадки осели частицы грунта. Фотография повернута на 30 градусов, поскольку манипулятор еще находится в перелетном положении.

Как ожидается, пылезащитное покрытие будет снято через неделю, примерно тогда же манипулятор будет переведен в «боевое» положение, и камера сможет делать резкие снимки не с «заваленным» горизонтом.

Для съемки окружающей обстановки предназначены другие камеры — две двухмегапиксельные цветные камеры Mastcam, установленные на специальной мачте, которая пока сложена и находится в перелетном положении.
Напомним, в понедельник, 6 августа марсоход Кьюриосити совершил успешную посадку на Красную планету. Вскоре NASA получило первые снимки с ровера, которые были сделаны при сближении с планетой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *