Украина и РФ попробуют договориться о водных границах

9d24f5db

море

Об этом сегодня, 7 августа, сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров.

Он сообщил, что 2 августа в Москве состоялись украинско-российские консультации относительно подготовки данного договора. В частности, были обсуждены основные элементы проекта договора.

«Достигнута договоренность о продолжении работы по этим вопросам во время встречи уполномоченных представителей Украины и России ориентировочно в 20-х числах сентября», — сказал он.

Как сообщалось, 12 июля в Ялте президенты Украины и России Виктор Янукович и Виктор Путин подписалисовместное заявление о делимитации морского пространства в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.

В заявлении отмечается, что стороны считают важным осуществить делимитацию морских просторов в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих держав.

Россия и Украина в декабре 2003 года подписали Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Однако вопрос совместного использования Азовского моря и Керченского пролива до сих пор не урегулирован. Украина настаивает на проведении линии раздела на основе административной границы между бывшим Советским Союзом и УССР, которая обозначена на картах и планах. Российская сторона считает, что в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Союза не разграничивались.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *