Разработчик Nokia может усилить позиции на рынке

9d24f5db

Nokia

Финский разработчик Nokia совместно с компанией Microsoft может усилить позиции на рынке после фоне неудач южнокорейского гиганта Samsung, пишет агентство Bloomberg. Финско-американский тандем планирует увеличить продажи смартфонов в США после возможного запрета южнокорейских коммуникаторов под управлением Android от Google.

На прошлой неделе суд обязал Samsung выплатить компании Apple более миллиарда долларов. Судья признал, что южнокорейский производитель нарушил 6 из 7 патентов, претензии по которым выставляла американская корпорация. Суду предстоит решить судьбу нескольких смартфонов на рынке США. Их могут изъять из продажи.

После решения суда цена акций Nokia подскочила едва ли не на 10%, хотя последние недели наблюдался спад. Акции Samsung, напротив, подешевели на 8%.

Сейчас Nokia активно рекламирует смартфоны Lumia на базе Windows. Бывший топ-менеджер Microsoft Стивен Элоп, в 2010 году призванный поправить положение дел в Nokia, утверждает, что огромные расходы Microsoft на рекламу Windows 8 помогут и Nokia.

Во II квартале текущего года, по данным Gartner, Nokia продала 600 млн телефонов в США, что примерно совпадает с показателем прошлого года. После внедрения на рынок Lumia 900 и совместной акции с AT&T (цена на гаджет снижена вдвое) ситуация мало изменилась, но покупатели показали интерес к телефонам на базе Windows. Рост продаж таких телефонов составил 2,7%, в отличие от 1,6% в прошлом году.

Агентство пишет, что многие производители могут перенять опыт Nokia и приостановить сотрудничество с Google, отказавшись от операционной системы Android. Каролина Миланези из Gartner считает, что все они обратятся, прежде всего, к Windows 8 от Microsoft. Это поможет избежать судебных разбирательств. «Продавцы задаются вопросом, как много времени пройдет, прежде чем Android обретет такой же вес, как ОС от Apple», — сказала Миланези. По ее данным, HTC и даже Samsung задумались об устройстве на основе операционной системы от Microsoft. Исследователи из Motion Ltd. напомнили, что не за горами новый телефон BlackBerry. По их мнению, разработчик не станет долго тянуть и ждать нового года, так как ситуация на рынке сейчас способствует открытой конкуренции.

Бывший аналитик Nokia Гораций Дедью считает, что главным победителем в этой ситуации оказался Microsoft. Он напомнил, что ранее американская компания уже сталкивалась с Google, в частности, судилась с принадлежащей ему Motorola Mobility. Спор окончился поражением Microsoft, но в тоже время Motorola Mobility проиграла суд Apple, закончившийся ограничением на продажу некоторых продуктов Google в Германии. Тогда аналитики говорили, что это серьезный прецедент для судей, которые будут рассматривать споры различных корпораций с Google.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *