Лекарства для гипертоников стали дешевле

9d24f5db

лекарство

Как сообщили «Комментариям» в Госслужбе лекарственных средств, об этом рассказали хозяева крупнейших аптечных сетей всех регионов Украины во время селекторного видеосовещания.

Присутствующие на совещании субъекты хозяйственной деятельности проинформировали, что они до 1 августа 2012 года провели переоценку стоимости лекарственных средств от гипертонии, и привели цены на них в соответствие с пилотным проектом, внедренным постановлением Кабинета Министров Украины от 25 апреля 2012 № 340 «Об реализация проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью».

Следует отметить, что в некоторых регионах (Донецкая, Луганская, Полтавская области, в АР Крым и в Запорожье) пришлось снижать цены лишь на 2-5 лекарственных средства из 234, указанных в постановлении Правительства, ведь цены на все остальные препараты были достаточно невысокими и ранее. У присутствующих на совещании вызвал удивление тот факт, что снижать цены на значительное количество лекарств (до 30% ассортимента) пришлось известной аптечной сети, пропагандирующей себя как аптеку с достаточно низкими ценами.

Субъекты хозяйственной деятельности отметили, что имеют широкий ассортимент лекарств от гипертонической болезни — от 150 до 180 наименований.

Напомним, согласно указанному постановлению КМУ, розничная наценка на лекарственные средства, определенные приказом Минздрава № 419 от 01.06.2012 г., не должна превышать 25% от закупочной цены. В то же время предельная цена не должна превышать 37,5% розничной надбавки.

Как сообщали «Комментарии», Министерство здравоохранения прогнозировало начало реализации лекарств для больных гипертонией по референтным ценам с июня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *