Разбавление бензина биоэтанолом повысит спрос на кукурузу

9d24f5db

кукуруза

Такое мнение высказали эксперты «Украинского клуба аграрного бизнеса», анализируя закон Украины № 4970-VI, который предполагает рост содержания биоэтанола в бензине.

По оценкам экспертов,  для обеспечения 5% содержания биоэтанола в бензине Украине нужно будет производить 320 млн. литров биоэтанола ежегодно. Как сырье для производства биоэтанола, скорее всего, будет использоваться кукуруза.

«Учитывая, что с одной тонны зерна кукурузы можно получить 380-400 литров биоэтанола, на покрытие потребности в 320 млн. литров этанола потребуется около 810 тыс. тонн зерна кукурузы», — заявил эксперт УКАБ Роман Сластен.

«Следствием такого шага может быть не только уменьшение энергозависимости Украины, но и повышение стабильности на украинском рынке кукурузы, который сейчас является преимущественно экспортно-ориентированным», — добавил эксперт.

Как сообщали «Комментарии», Президент Виктор Янукович подписал закон, согласно которому в Украине планируется поэтапное увеличение доли биоэтанола в бензине. 

Так, в 2013 году содержание биоэтанола должно быть не менее 5%, в 2014-2015 — 5-процентное содержание биоэтанола станет обязательным, а с 2016 года — должно вырасти как минимум до 7%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *