Олимпийские игры-2012. Гонка за медалями: День шестой

9d24f5db

Галстян

РОССИЯ 1-2-3 (3-6-8)*

Шестой день Олимпийских игр в Лондоне стал для россиян пока что лучшим на соревнованиях. 2 августа российским спортсменам удалось завоевать 6 медалей различного достоинства, среди которых одна стала золотой.

Порадовали российских болельщиков, по сложившейся лондонской традиции, дзюдоисты. А точнее, один из них. Тагир Хайбулаев на глазах президента России Владимира Путина блестящим приемом в начале третьей минуты финального поединка положил на обе лопатки монгольского атлета Найдана Тувшинбаяра и стал олимпийским чемпионом!

«За четыре последних года это лучшая моя форма здесь, на Олимпийских играх. Соперники попадались довольно-таки тяжелые. Но и броски получались», – отметил Хайбулаев.

Сразу две медали принесли в российскую копилку гимнастки. Виктория Комова и Алия Мустафина великолепно выступили в женском многоборье, завоевав серебро и бронзу соответственно. Прекрасное достижение имеет горьковатый привкус, ведь Комова вполне могла завоевать и золотую медаль, лишь чуть-чуть уступив американской спортсменке Гэбриэль Дуглас. Гимнастка из США набрала 62,232 балла, в то время как на счету Комовой 61,973. Для того чтобы опередить американку, Виктории было необходимо блестяще выступить в вольных упражнениях. Россиянка превзошла в этом виде свою конкурентку, но не настолько, чтобы стать олимпийской чемпионкой.

Серебро также завоевали и российские рапиристки. Женская сборная России пробилась в финал командного первенства, но итальянки оказались нашим девушкам не по зубам. Команда с Апеннин не оставила соперницам ни одного шанса, уверенно выиграв семь из девяти поединков финала. В седьмом бою при счете 30:12 тренерский штаб сборной Италии, понимая, что победа уже практически обеспечена, заменил Арианну Эрриго на запасную — Иларию Сальваторе, чтобы дать той возможность принять участие в «золотом» матче. В итоге встреча завершилась со счетом 45:31 в пользу итальянок, ставших первыми.

Еще две бронзовые награды были добыты россиянами в плавании и стрельбе. Василий Мосин стал третьим в дабл-трэпе, превзойдя в перестрелке Фехаида Аль-Дихани из Кувейта. А Юлия Ефимова в финальном заплыве на 200 м брассом установила новый европейский рекорд (2:20,92). Но, к сожалению, американка Ребекка Сони вообще показала лучшее время мира – 2:19,59. Между россиянкой и представительницей США вклинилась еще и японка Сатоми Судзуки, повторившая рекорд Азии. Вот такой вот рекордный получился заплыв.

В игровых видах спорта Россия лишилась шансов на золото в бадминтоне. Наша пара Валерия Сорокина/Нина Вислова не выдержали китайского напора, уступив в полуфинале Тян Кин и Чжао Юн Ли в двух партиях. Тем не менее, шансы на бронзовую награду у девушек остаются.

Зато порадовали представители волейбола. Мужчины из волейбола стандартного спокойно разгромили сборную Туниса в трех партиях (25:21, 25:15, 25:23), а в пляжной разновидности Екатерина Хомякова и Евгения Уколова всухую обыграли пару из Великобритании на предварительном этапе.

Успешно выступили и теннисистки Мария Кириленко с Надеждой Петровой, обыгравшие китаянок Шуай Пен и Цзе Чжэн в трех сетах (7:5, 6:7 (4), 6:4). Кириленко вообще была одной из главных героинь дня – ей удалось победить чешку Петру Квитову в одиночном разряде. Причем Мария обыграла шестую ракетку мира в двух партиях – 7:6 (3), 6:3. В полуфинале Кириленко ждет встреча с тезкой Шараповой, которая переиграла знаменитую бельгийку Ким Клийстерс со счетом 6:2, 7:5. Теперь у России гарантированно есть одна медаль в теннисе, вопрос в том, какого достоинства.

Блестящей победы добилась мужская сборная России по баскетболу. Победу над командой Бразилии россиянам в потрясающем по накалу поединке принес точный трехочковый бросок Виталия Фридзона за 4 секунды до конца четвертой четверти матча. Подробнее о перипетиях этой игры можно прочитать здесь.

* – за день (общий зачет)

КИТАЙ 1-2-1 (18-11-5)

Интересный факт: если у России 2 августа – самый успешный день, то у команды Китая он как раз выдался худшим. Единственное золото китайцам принес их коронный вид спорта – настольный теннис. Более того, здесь у спортсменов КНР целых две медали, так как финал мужского одиночного разряда выдался чисто китайским. Чжан Цзи Ке победил Хао Вана со счетом 4:1 по партиям и стал олимпийским чемпионом.

Еще одну серебряную медаль принесли китайцам велогонщицы. Женская команда КНР по велотреку в финальном спринтерском заезде боролась с командой Германии и сумела победить, обойдя немок более чем на секунду. Однако по окончании финала сборная Китая была дисквалифицирована за неправильную смену. Таким образом, олимпийскими чемпионками в командном спринте среди женщин стали Кристина Фогель и Мириам Вельте, а китаянки заняли второе место, установив, к слову, мировой рекорд в предварительных заездах (32,447 секунды).

Последняя китайская медаль на счету Йи Танг, которая стала третьей в финальном заплыве на 100 м вольным стилем. Ее время – 53,44 секунды, а победила здесь голландка Раноми Кромовиджоджо с олимпийским рекордом 53,00.

США 6-1-1 (18-9-10)

А вот сборная США в четверг – абсолютный чемпион. На счету американцев целых 6 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медали. Это достижение позволило им сравняться с командой Китая в общем зачете по медалям высшей пробы. Всего у США уже больше медалей (37 против 34), чем у Китая, но «звездно-полосатые» уступают в количестве серебряных наград (9 против 11). Поэтому и идет пока на втором общекомандном месте.

Великолепный день выдался у американских пловцов. Великий Майкл Фелпс, Тайлер Клэри и Ребекка Сони стали олимпийскими чемпионами на двухсотметровках комплексным плаванием и брассом у мужчин, а также брассом у женщин. Фелпс завоевал уже 20-ю олимпийскую медаль, 16 из которых – золотые. Он обошел своего соотечественника Райана Лохте, занявшего второе место. Также Райан занял третье место и в победном для Клэри заплыве брассом. На счету последнего олимпийский рекорд (1:53,43), а Сони вообще побила мировое достижение. 2:19,59 – вот новая планка в женском брассе на дистанции 200 м.

Кроме этих пяти наград, завоеванных на воде, американцы отметились в шестой день Олимпиады еще тремя золотыми медалями. Дзюдоистка Кайла Харрисон, уже упомянутая выше гимнастка Гэбриэль Дуглас и женская восьмерка по академической гребле – таков список американских триумфаторов Игр-2012.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 3-3-0 (5-6-4)

Действительно, шестой день Олимпийских игр в Лондоне стал англоязычным. Сборная Великобритании забронировала за собой второе место по итогам дня. Три золотые и столько же серебряных наград – достижение хозяев Игр.

Две медали принесли подданным королевы Елизаветы соревнования в гребном слаломе. В мужской двойке первые два места заняли британцы. Чемпионами стали Тим Бейли и Этьен Стотт, а второе место осталось за уступившими им жалкие 0,36 секунды Дэвид Флоренс и Ричард Хаунслоу.

Золото выиграла и мужская сборная Великобритании по велотреку в командном спринте. Британцы опередили команду Франции, установив новый мировой рекорд — 42,600 секунды. А человек со сложным именем Питер Роберт Рассел Уилсон оказался самым точным стрелком в дабл-трэпе со 188 баллами.

Еще два серебра упали в копилку Великобритании в дзюдо и академической гребле. Джемма Гиббонс уступила в финале Кайле Харриссон в весовой категории до 78 кг, а британская четверка мужчин пропустила вперед только сборную ЮАР, обойдя при этом датчан на жалкие 0,05 секунды!

Другие события дня

Родители чемпионки скрыли от нее смерть бабушки

Евгений Коротышкин пробился в финал на 100-метровке баттерфляем

Роджер Федерер сыграет с Хуаном Мартином дель Потро в полуфинале

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *