Адвоката Pussy Riot вызвали на допрос

9d24f5db

Pussy Riot

«Итак, меня вызывают в следственный комитет в качестве свидетеля по делу 6 мая. Ну, наконец-то. Тюрьма не за горами», — написал в своем микроблоге в Twitter адвокат Марк Фейгин.

«Вызов на допрос я воспринимаю как средство давления на меня в качестве защитника группы Pussy Riot»

К своему сообщению защитник прикрепил фотографию с повесткой. Согласно полученному документу Адвокату необходимо прибыть на встречу со следователем 10 сентября.

Марк Фейгин сообщил «Интерфаксу», что уже созвонился со следователем и подтвердил, что явится к назначенному часу – 14.00. Адвокат рассказал, что 6 мая действительно находился на Болотной площади, и, хотя не являлся организатором данного мероприятия, выступал с трибуны, призывая предотвратить столкновение полиции и граждан, пришедших на оппозиционную акцию.

«Вызов на допрос я воспринимаю как средство давления на меня в качестве защитника группы Pussy Riot. Если бы это действительно было связано с событиями, произошедшими на Болотной площади, то меня вызвали бы в СК еще в мае-июне, когда допрашивали по данному делу активистов оппозиции», — заметил Фейгин.

Он уточнил, что на допрос в качестве его адвокатов с ним вместе пойдут его коллеги Виолетта Волкова и Николай Полозов, которые также представляют интересы участниц панк-группы Pussy Riot.

«Произошло то, о чем мы говорили. Начали плющить адвокатов Pussy Riot», — прокомментировал произошедшее в своем микроблоге в Twitter Полозов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 мая согласованный с московскими властями так называемый «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали около 20 тыс. человек, по данным полиции – около 8 тыс.

В день «марша» были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В рамках расследования предъявлены обвинения и арестованы 13 подозреваемых: Максиму Лузянину, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Александре Духаниной, Ярославу Белоусову, Артему Савелову и Михаилу Косенко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти).

Олег Архипенков, Рихард Соболев, Владимир Акименков и Федор Бахов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), а Мария Баронова – в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК РФ (призыв к массовым беспорядкам).

Кроме того, 20 июня под подписку о невыезде был отпущен сторонник незарегистрированной партии «Другая Россия» Каменский, который находился под арестом с 14 июня. По словам адвоката Евгения Архипова, Каменский отпущен, поскольку следствие в течение установленного законом времени не предъявило ему обвинение.

Вторым уголовным делом, которым занимается адвокат Марк Фейгин, стала скандальная акция Pussy Riot в храме Христьа Спасителя в феврале этого года. Участниц панк-группы Pussy Riot Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич 17 августа приговорили к двум годам колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста – 4 марта.

Суд пришел к выводу, что подсудимые целенаправленно, по предварительному сговору совершили хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды. Подробнее о событиях вокруг Pussy Riot читайте здесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *