Предъявлены обвинения 2 участникам беспорядков на Болотной

9d24f5db

суд

«Полиховичу и Кавказскому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшееся повреждением и уничтожением имущества и применением насилия к представителям власти)», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Следствием установлено, что Кавказский наносил удары руками и ногами сотрудникам ОМОН, а Полихович препятствовал задержанию иных участников массовых беспорядков, при этом применял физическую силу в отношении представителей власти, хватался за их форменное обмундирование», — отмечают в СК.

Отношение к предъявленному обвинению ни Полихович, ни Кавказский не высказали и, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, отказались от дачи показаний.

«В квартирах обвиняемых проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы, подтверждающие их участие в массовых беспорядках. В настоящий момент по всем предметам назначены экспертизы, проводятся иные следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины обвиняемых», — сообщили в СК.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 июля стало известно, что следователи СК задержали еще двух человек в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади в центре Москвы — Николая Кавказского и Алексея Полиховича. Позже их арестовали.

6 мая согласованный с московскими властями митинг на Болотной площади перерос в массовые беспорядки. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации.

В результате инцидента были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали около 20 тыс. человек, по данным полиции – около 8 тыс.

В день акции были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В рамках расследования предъявлены обвинения и арестованы 13 подозреваемых: Максиму Лузянину, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Александре Духаниной, Ярославу Белоусову, Артему Савелову и Михаилу Косенко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти).

Олег Архипенков, Рихард Соболев, Владимир Акименков и Федор Бахов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), а Мария Баронова – в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК РФ (призыв к массовым беспорядкам).

Кроме того, 20 июня под подписку о невыезде был отпущен сторонник незарегистрированной партии «Другая Россия» Каменский, который находился под арестом с 14 июня. По словам адвоката Евгения Архипова, Каменский отпущен, поскольку следствие в течение установленного законом времени не предъявило ему обвинение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *