Нищая Греция берет курс на Формулу 1?

9d24f5db

Греция

Более года назад F1News.Ru рассказывал, что Греция взяла курс на строительство трассы, способной принимать гонки уровня Формулы 1. С одной стороны, слабо верится, что в стране, которая находится в тисках экономического кризиса, кто-то всерьез намерен заниматься столь затратным проектом. С другой, европейская пресса сообщает, что именно в эти дни, когда страсти вокруг Греции накалены до предела, Костас Цаварас, заместитель министра образования, культуры и спорта, официально поддержал идею проведения национального Гран При.

«В момент, когда страна переживает кризис, надо приветствовать любые усилия, которые продвигают Грецию на международной арене и вызывают к ней интерес: все это заслуживает нашей поддержки, – заявил он. – Перспектива проведения гонки Формулы 1 в Драпетсоне (пригороде Афин) повышает шансы развития туризма за счет привлечения внимания к историческому порту Пирей, а также позволяет строить планы реконструкции этого района.

Также подобный проект позволит создать новые рабочие места и позитивно повлияет на международный имидж Греции. Создание инструментов развития – приоритетное направление деятельности нынешнего правительства. То же самое можно сказать о других инициативах, направленных на достижение этих целей».

Пирей – это порт, расположенный примерно в 16 км от Афин. Он считается самой крупной пассажирской гаванью Европы и третьей в мировой иерархии. Поскольку Афины в 2004-м году принимали Олимпийские игры, в столице Греции нет недостатка в разного рода современных спортивных объектах, также здесь вполне развита гостиничная инфраструктура.

О проведении гонки Формулы 1 в Греции впервые всерьез заговорили в 2011-м году. В октябре представители этой страны начали предварительные переговоры с FIA, а в декабре встречались с Берни Экклстоуном. В мае 2012-го ему и федерации был представлен проект будущей трассы, созданный архитектором Танасисом Папатеодору.

Судя по заявлению Костаса Цавараса, теперь проект поддержан и правительством страны.

Однако эксперты-экономисты британского сайта Pitpass обратили внимание на любопытную деталь: в прошлом месяце Берни Экклстоун сделал редкое заявление на политические темы, прокомментировав кризис в отношениях между Грецией и Евросоюзом.

По мнению главы менеджмента Формулы 1, Евросоюзу и Международному валютному фонду не следует предоставлять Греции финансовую помощь в размере 130 миллиардов евро, а вместо этого они должны позволить этой стране выйти из Еврозоны.

«Помощь Греции не будет способствовать укреплению евро, эффект будет прямо противоположный, потому что вам придется печатать очень много денег, – цитирует Экклстоуна Pitpass. – Грецию надо отпустить. Эта страна пытается провести у себя гонку Формулы 1».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *