Полезные свойства гороха

9d24f5db

горох  Ранее горох называли мясом для бедных, поскольку в его составе находится много белка. По содержанию белка и калорийности горох даже опережает говядину. К тому же растительный белок усваивается гораздо лучше, чем животный. Он является замечательным строительным материалом для клеток организма, ферментов, помогающих пищеварению, и хорошо укрепляет иммунную систему человека.
В горохе находится клетчатка, способствующая профилактике запоров, нормализации работы органов пищеварения. Помимо этого, клетчатка гороха, а также других бобовых культур регулирует в крови уровень холестерина, понижает кровяное давление и выводит токсические вещества. Клетчатка обладает уникальной способностью снижать чувство голода, стабилизировать уровень сахара, поэтому бобовые диетологи рекомендуют употреблять для профилактики сахарного диабета. Особенно в этом отношении полезен зеленый горошек.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в горохе присутствуют жизненно важные витамины: А, С, Е, К, РР, витамины группы В. Также в этом растении содержатся полисахариды, жиры, крахмал, биотин, никотиновая кислота, соли кальция, калия, марганца и фосфора. Именно этим удивительным набором горох ценен не только как пищевой, но и диетический продукт.В народной медицине горох издавна рекомендуется для улучшения обмена веществ. Для этого следует ежедневно съедать по чайной ложке молотого гороха. В пожилом возрасте для профилактики стенокардии и атеросклероза вместо картофеля и хлеба лучше употреблять горох.
При таких заболеваниях, как язва 12-перстной кишки или желудка, полезен перетертый гороховый суп с маслом. Народные целители рекомендуют перед едой пожевать 4-5 свежих или размоченных сухих зерен гороха для предотвращения изжоги. При помощи гороха можно повысить уровень гемоглобина. Для этого следует ежедневно съедать 4-5 столовых ложек консервированного или свежего горошка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *