Безобидные игры: влияние игрушек на психику детей

9d24f5db

игрушки Поэтому свое отсутствие они стараются компенсировать покупкой игрушек. Однако далеко не каждая мама задумывается над тем, что, казалось бы, безобидные на первый взгляд детские игрушки, могут пагубно повлиять на психику ребенка.

Ассортимент детских игрушек, представленных на полках современных магазинов (один из них интернет-магазин Любимые игрушки), поражает, а иногда и удивляет. Кроме привычных наборов «Больница», «Парикмахерская», «Магазин» и типичных пирамидок и конструкторов, на прилавках можно встретить героев современных мультфильмов, машинки в виде точных уменьшенных копий последних моделей иномарок, говорящие, поющие и писающие куклы. Об игрушечных мобильных телефонах говорить вообще не актуально — почти каждый школьник младших классов уже имеет настоящий, порой даже не дешевый, мобильный телефон.

Любой психолог скажет вам, что влияние игрушек на детскую психику, безусловно, существует, и оно далеко не шуточное. Ребенок отождествляет себя с тем героем, которым он любит играть. И в зависимости от предназначения игрушки  ребенок перенимает на себя ее те или иные качества. Играя положительными героями, например, врачом, который лечит людей или Суперменом,  спасающим мир от зла, ребенок развивает в себе положительные качества. Играя же негативными персонажами, ребенок представляет себя в их роли, а поэтому в жизни может пробовать применять их плохие черты.

Детские игрушки, помимо положительного влияния на характер и поступки ребенка, должны также способствовать общению ребенка с другими людьми, и ни в коем случае, не вытеснять и не заменять его. Поэтому современная тенденция увлечения модными техническими устройствами — компьютерами, гаджетами, мобильными телефонами и пр. ведет к тому, что ребенок становится замкнутым, необщительным и неготовым к жизни в социуме.

Некоторые родители до конца не понимают всей серьезности сложившейся современной ситуации и могут утверждать, что игрушки не имеют особого влияния на психику детей. Но главным аргументом для таких родителей, доказывающим, что они не правы будет просьба: вспомните, пожалуйста, свое детство — неужели оно ни чем не отличалось от детства ваших детей? Разве у вас были мобильные телефоны и ноутбуки? Разве вы общались с друзьями в социальной сети? Вспомните свои детские взгляды и интересы, и сравните их с запросами современных детей. Почувствовали разницу? Эти отличия и есть тем фундаментом, который закладывает будущее ваших детей, их мировосприятие, характер и поведение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *