Главврач РФ призвал власти активизировать борьбу с комарами

9d24f5db

Геннадий Онищенко

«Я направил в адрес губернаторов специальные письма, особенно, это касается тех регионов, где складывается непростая ситуация. Нужно снижать численность комаров, проводить лаврицидную и инсектицидную обработку», — приводит «Интерфакс» слова Онищенко.

«Нужно снижать численность комаров, проводить лаврицидную и инсектицидную обработку»

Он сообщил, что в этом году в России зарегистрировано 130 случаев заболевания вирусом. В частности, в Волгоградской области — 85 случаев, в Астрахани — 28. Случаи лихорадки Западного Нила также были в Новосибирской, Ростовской, Липецкой, Воронежской областях, Татарстане и Адыгее, передает «Интерфакс».

«Природным резервуаром для вируса являются птицы и грызуны. Заразиться при переливании крови — это больше из области экзотики. Основой передачи является укус самки комара из рода Кулекс (Culex)», — сказал Онищенко.

«Самым тревожным для нас является август и сентябрь. В этом году в ряде регионов аномальная жара, комар ведет себя более активно, что способствует распространению ареала. Но в этом году удельный вес тяжелых форм заболевания ниже, чем в прошлом», — добавил он.

Глава Роспотребнадзора заявил, что его беспокоит открывшийся в Астраханской области сезон рыбной ловли. «В устье Волги расположено много пансионатов, многие поедут. Просьба к населению — делайте противокомариную обработку, применяйте препараты для отпугивания комаров. Противокомариную обработку должны проводить и хозяйственные службы», — сообщил он.

По данным Онищенко, лихорадка Западного Нила появилась в России в конце 1990-х. Случаи заболевания регистрировались в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской, Челябинской, Воронежской областях, Краснодарском крае и Калмыкии.

Как сообщала накануне пресс-служба Роспотребнадзора, 20 августа в Волгоградской области зарегистрировано 85 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН), из них два – летальных.

«Дозоры» — запрещенная играСлучаи заражения выявлены в Городищенском, Среднеахтубинском, Михайловском районах, городе Волжский и преимущественно на дачах в пригороде Волгограда.

Одним из факторов активизации природного очага ЛЗН является установившаяся высокая среднесуточная температура атмосферного воздуха, что приводит к ускоренному размножению комаров, подчеркивает ведомство.

Впервые лихорадка Западного Нила в Волгоградской области была зарегистрирована в 1999 году.

Тогда пострадали более 300 человек, из которых 30 скончались.

За 13 лет с момента активизации природного очага ЛЗН в Волгоградской области зарегистрирован 1001 случай ЛЗН, из них 52 окончились летальным исходом. Наибольшее количество больных зарегистрировано в Волгограде — 724 случая и Волжском — 165 случаев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *