Французское антипиратское агентство Hadopi закроют

9d24f5db

пиратство,в,инете // CyberSecurity.ru // — Напомним, что во Франции это агентство было сформировано два года назад. Оно представляет собой дочернюю структуру Министерства культуры во Франции и занимаются сбором заявок от правообладателей по инцидентам, связанным с нарушением авторских прав. На уровне обычных интернет-пользователей Hapodi стало известно благодаря «трем предупреждениям», рассылаемым пользователям за скачивание пиратских записей из сети.

Во Франции как закон о «трех предупреждениях», так и ведомство Hadopi считаются детищем экс-президента Франции Николя Саркози. Который лично высказывался за отключение от интернета пользователей, качающих пиратские записи. Создавая Hadpoi, Саркози заявлял, что это ведомство должно защищать «культурное наследие Франции», хотя по факту оно занималось отстаиванием интересов мировых рекорд-лейблов.

Как известно, весной этого года Николя Саркози уступил президентское кресло французскому политику-социалисту Франсуа Олланду, который, видимо, не имеет столь же сильного медиа-лобби и куда лояльнее относится к своему электорату, грешащему иногда скачиванием вареза и пиратских записей. Вместе с Олландом во Франции был назначен и новый Кабинет Министров.

Новый Министр культуры Франции Оуриэль Филипетти в пятницу дала интервью французскому журналу Le Nouvel Observateur, где буквально в пух и прах разнесла Hadopi, назвав это ведомство «бесполезной тратой денег». «Не знаю, что будет с Hadopi дальше, но мне совершенно очевидно, что это ведомство бесполезно и не выполняет своих задач. Оно должно было создавать условия для приемлемого и цивилизованного развития интернет-контента, а пока оно выполняет роль цензора. И не более того», — говорит она.

Отметим, что сама Филипетти ранее занимала должность генерального директора основного французского спутникового канала Canal+, а также главой французской комиссии по развитию медиа-культуры и сохранению культурного наследия.

«С финансовой точки зрения, Hadopi — это 12 млн долларов расходов на 60 человек, работа которых заключается в рассылках миллионов email-сообщений. Это совершенно нерационально», — говорит она. Кроме того, она отметил, что сейчас наказание за скачивание пиратского контента непропорционально жестоко. Министр отметила, что перманентное отключение от интернета — это неэффективно с точки зрения технологии, так как обойти этот лимит все равно можно, учитывая количество публичных сетей и беспроводных каналов связи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *