В Запорожской области объявили чрезвычайную ситуацию

9d24f5db

африканская чума

Несколько дней назад в селе Камышеватка (под курортным Приморском) зафиксировали первую в Украине вспышку африканской чумы среди свиней и во избежание распространения инфекции сожгли две сотни животных.

Сейчас все подъезды к Камышеватке перекрыты постами милиции, выезжающие из населенного пункта авто проходят усиленную санитарную обработку, а при въезде в село установили знаки, которые указывают на обязательный объезд карантинной зоны, сообщает Сегодня.ua.

«Карантин в селе объявлен на 40 дней. Сейчас у нас все продается, кроме свинины. Срывом пляжного сезона ситуация не грозит», — рассказал мэр Приморска Григорий Шаповал.

В семье Алтуховых, во дворе которых и был найден очаг возгорания болезни, просто недоумевают, откуда в Камышеватку, где проживает всего 500 человек, попал вирус чумы из Африки.

«Мы в шоке! Лишились всех 8 свиней. 21 июля у двоих хрюшек поднялась температура — за 40 градусов. Мой муж по образованию фельдшер, поэтому несколько дней пытался лечить их сам. Но сбить температуру так и не удалось», — рассказывает Людмила Алтухова. Ветврач, который приехал осмотреть животных, взял анализ крови, который и показал, что они больны африканской чумой.

Затем в село съехались лучшие ветврачи области, которые провели осмотр свиней во всех дворах. «200 зараженным животным сотрудники ветслужбы сделали усыпляющие уколы. Затем бойцы МЧС вывезли их на специально отведенное место, где была вырыта траншея 25 м длиной и 4 метра глубиной. Их положили в одну „братскую могилу“ и в ночь на 2 августа сожгли», — рассказала нам начальник пресс-службы МЧС Запорожской области Юлия Барышева.

Жители Запорожской и Днепропетровской областей в панике. «Мы переживаем, что можем заразиться этим вирусом, употребляя в пищу свинину» — говорит днепропетровчанка Лариса Дмитриева. В управлении ветмедицины Запорожской области заверили: африканская чума не опасна для человека, он ею не болеет, а вот свиньи от заразы гибнут. «Те мероприятия, которые мы сейчас проводим, направлены на оперативную ликвидацию очага, чтобы заболевание не распространялось на других животных», — пояснила завглавврача облуправления ветмедицины Виктория Проскура.

Премьер-министр Николай Азаров, который вчера посетил Запорожье, гарантировал селянам компенсации за утилизированный скот. В пресс-службе Запорожской обладминистрации нам сообщили, что за уничтоженных животных уже сегодня местным жителям начнут выплачивать деньги — по 18 грн за килограмм.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *