Уго Чавес пытался дать взятку Парагваю

9d24f5db

Уго Чавес

«Со мной венесуэльский лидер не разговаривал ни разу, он прислал посредников через своего брата. Они предлагали деньги в обмен на голоса народных избранников», — цитирует Матто агентство EFE.

В свою очередь, Чавес сам обвинял в коррупции власти Парагвая. Те, по его словам, «хотят денег» и потому искусственно затягивали дело.

Ирония ситуации в том, что к настоящему времени Венесуэле удалось обойтись без парагвайской помощи. После того, как летом этого года парламентарии подвергли импичменту президента Фернандо Луго, членство Асунсьона в МЕРКОСУР было приостановлено. Власти южноамериканских стран единодушно назвали отстранение главы государства «переворотом» и по этой причине ограничили контакты с новым руководством страны.

Обойдясь без согласия Парагвая, Венесуэла в июле 2012 г. смогла стать членом южноамериканского блока. Решение об этом Чавес назвал «неудачей для Соединенных Штатов».

Вступление Венесуэлы в МЕРКОСУР было официально оформлено на саммите блока в г. Бразилиа. В нем приняли участие Президенты Аргентины, Бразилии, Венесуэлы и Уругвая.

«Вход в состав МЕРКОСУР Венесуэлы коренным образом меняет стратегическое положение блока, который теперь простирается от Карибских островов на севере и вплоть до крайнего юга континента. МЕРКОСУР теперь представляет собой гегемона в области возобновляемой и невозобновляемой энергетики», — отмечалось в сообщении внешнеполитического ведомства Бразилии после однодневного саммита.

Чавес сообщил, что для его страны вступление в Южноамериканский общий рынок представляет огромную возможность для развития промышленности, сельского хозяйства и туризма. Венесуэла пыталась стать полноправным членом МЕРКОСУР в течение по меньшей мере 13 лет. Усилия Венесуэлы встречали отпор со стороны Парагвая, который с 2006 г. блокировал принятие Венесуэлы. Однако Парагвай на 1 год был исключен из Южноамериканского общего рынка за импичмент Президента Фердинандо Луго в июне с.г.

Вместе с тем, власти Парагвая отказываются признать, что являются принципиальными противниками членства Венесуэлы в организации. Новое заседание национального парламента, на котором рассмотрят вопрос о расширении блока, назначено на 9 августа. Именно в его преддверии и прозвучало заявление Матто.

МЕРКОСУР — экономическое и политическое соглашение между Аргентиной, Бразилией, Уругваем, Парагваем, членство которого приостановлено, и Венесуэлой. Цель интеграционного проекта, созданного в 1991 г., — в содействии свободной торговли, гибкому движению товаров и населения стран-участников объединения. Совокупный объем ВВП участников Южноамериканского общего рынка достигает 3,3 трлн долл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *