Акция в Риге: дискуссия с депутатами

9d24f5db

акция протеста в Риге

Как сообщает организатор акции Янис Кузин, акция началась у здания Сейма, где депутаты обсуждают вызвавшие множество споров поправки, в 11.00. Латвийская конфедерация независимых профсоюзов приглашает всех желающих принять участие в мероприятии, передает Delfi.

«Организаторы акции призывают участников взять с собой свистки и дудки и активно участвовать в дискуссии с депутатами»

«Изначально эта акция не планировалась, на сей раз плакатов и лозунгов не будет, но организаторы акции призывают участников взять с собой свистки и дудки и активно участвовать в дискуссии с депутатами», — поясняет Кузинс.

«Лозунг «Богородица, Домбровскиса прогони!» (Валдис Домбровскис – глава правительства Латвии – прим. ВЗГЛЯД) — это прямой намек на вызвавшую скандал акцию российской группы Pussy Riot, пояснил организатор акции «Телеграфу».

Ранее депутаты Сейма после бурных дебатов утвердили предложения правящей коалиции о новом регулировании референдумов в Латвии. Так, на первом этапе инициаторы голосования должны будут за собственный счет собирать 50 тыс. подписей (а не 10 тыс. подписей, как в данный момент).

Закон устанавливает переходный период до 2015 года. В это время сохранится сбор подписей в два этапа. На первом этапе инициаторы должны собрать 50 тыс. подписей. На втором этапе оставшиеся 100 тыс. подписей собирает Центральная избирательная комиссия.

При этом расширен круг учреждений, которые могут заверять подписи. По мнению коалиции, это приведет к снижению затрат на процедуру.

Чтобы инициировать роспуск Сейма, в переходный период на первом этапе будет достаточно 10 тыс. подписей.

Начиная с 2015 года будет введен одноэтапный порядок сбора подписей. Тогда инициаторам референдумов придется сразу собирать около 150 тыс. подписей. Однако собирать подписи можно будет и через интернет, заверяя их электронным образом.

Президент Андрис Берзиньш снова вернул проект на доработку в Сейм. Причиной для этого послужили возражения оппозиции, пригрозившей инициировать референдум по спорным поправкам. Однако, в целом, Берзиньш проектом доволен.

Предложение ужесточить правила проведения референдумов возникло после февральского референдума о статусе русского языка.

По данным Центризбиркома страны, почти 75% из миллиона проголосовавших предпочли оставить латышский единственным официальным языком страны. При этом в латвийской столице русский язык поддержали около 40% жителей Риги (согласно переписи населения, здесь проживают около 55% русскоязычных жителей).

Во втором по величине городе страны Даугавпилсе, где более 80% жителей являются русскоязычными, в поддержку русского выступили более 85% проголосовавших.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *