Наину Ельцину наградили орденом

9d24f5db

наина ельцина

«За поддержку независимости Литвы» и за вклад в «развитие двусторонних отношений» — с такой формулировкой президент Литвы Даля Грибаускайте вручила вдове первого президента России Наине Ельциной орден Креста Витиса. Этой высшей государственной награды Литвы Борис Ельцин был удостоен посмертно.

В Вильнюс Наина Ельцина прилетела утром в понедельник. Сперва в литовском сейме ее приняла спикер парламента Ирена Дегутене, а затем, в сопровождении российского посла Владимира Чхиквадзе, других сотрудников посольства, во главе внушительного кортежа Ельцина прибыла в президентский дворец.

«Полагаю, что Литва все еще должна президенту Борису Ельцину и должна увековечить его светлую память. В столице Литвы Вильнюсе должна быть улица или площадь, носящая имя Ельцина»

Грибаускайте поприветствовала госпожу Ельцину вопросом на русском языке: «У вас все хорошо?». Когда наалась церемония и глава государства вручила гостье орден, Ельцина низко поклонилась, а потом даже поцеловала орден. После церемонии президент и вдова президента обнялись и уединились для беседы, после которой Ельцина вновь вышла к публике. Она отметила вклад своего супруга в демократические преобразования в России, а также в развитие российско-литовских отношений, о чем, по ее словам, «свидетельствует и эта награда».

«Наша страна одной из первых в мире признала независимость Литвы, и оказала ей столь необходимую на том этапе поддержку», — напомнила вдова президента. По словам Ельциной, как Литва, так и Россия обе болезненно перевернули страницу советской истории и сделали окончательный и бесповоротный выбор в направлении демократии. Трансляция церемонии шла на сайте президента Литвы.

«Борис Ельцин был искренним другом Литвы и литовского народа, он выступал за развитие всесторонних отношений между странами, народы которых исторически тесно связаны. И эта задача актуальна как никогда: Литве и России нужно задействовать огромный и нереализованный потенциал этих отношений», — заявила Ельцина, пожелав народу Литвы «добра, мудрости и большого человеческого счастья».

В завершение своей речи Ельцина напомнила слова своего мужа, сказанные им в момент ухода со своего поста: «Берегите Россию». То же самое Наина Ельцина пожелала Литве: «Берегите Литву — и добрые отношения народов наших стран друг к другу».

Шесть отказов

После этого вдова президента сразу отправилась на обед, который в честь гостьи дал депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис, на который был также приглашен министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис.

Как известно, министр Ажубалис (не раз заявлял, то «когда-нибудь придет такое время, когда Россия с открытыми глазами посмотрит на свое прошлое и скажет, что нужно покончить с этим (оккупацией Литвы СССР. – прим. ВЗГЛЯД), как это было с Катынью, извинится, прекратит отрицание оккупации — и поставит памятник и тому подобное». По его собственным словам, министр уже шесть раз требовал от Москвы возмещения ущерба от оккупации к российской стороне, и каждый раз получал отказ.

Орден Креста Витиса(Фото: wikipedia.org)

Напомним, Ельцин был посмертно удостоен высшей государственной награды Литвы декретом Грибаускайте больше года назад — 10 июня 2011 года. Он стал девятым награжденным этим орденом россиянином.

Ранее этой награды удостаивались советские и российские правозащитники — так, в 2003 году декретом тогдашнего президента Литвы Валдаса Адамкуса были разом награждены академик Андрей Сахаров, Галина Старовойтова, Виктор Некипелов (все — посмертно), Иван Ковалев (сын Сергея Ковалева) Татьяна Осипова (жена Ивана Ковалева), Леонард Терновский, Ирина Гинзбург и Мальва Ланда.

Орден Креста Витиса — высший орден Литвы, который вручается за заслуги перед Отечеством или за «особый вклад в развитие и формирование государства». Ельцин, как сказано в указе, удостоен этого ордена за личный вклад в «укрепление литовской государственности» и за заслуги в развитие двусторонних российско-литовских отношений. Кроме того, отметила президент, Ельцин боролся за демократические преобразования в России, а также всесторонне поддерживал идеи свободы и демократии.

Именно под его руководством между Россией и Литвой были заключены договор об основах двусторонних отношений и признании Литовского государства, подписано коммюнике о выводе частей советской (российской) армии, а также договор о государственной границе между РФ и Литвой.

Еще до заключения этого договора, в разгар январских событий 1991 года, напомним, Ельцин вместе с главами трех стран Балтии подписал в Таллине совместное заявление, в котором он признал независимость Литвы, Латвии, Эстонии и России — и осудил применение военной силы против мирного населения.

«Не могла без слез»

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, неизвестные в пятницу осквернили памятник первому президенту России, установленный в центре Екатеринбурга. Кроме того, на постаменте были сбиты буквы. Самих злоумышленников ищут, им может грозить до трех месяцев ареста по статье «вандализм». В настоящее время решается вопрос о демонтаже памятника, чтобы специалисты могли полностью очистить его от краски.

Наина Ельцина со слезами приняла новость об осквернении неизвестными памятника Борису Николаевичу в Екатеринбурге, сообщил в понедельник Президентский центр Ельцина.

«Наина Иосифовна Ельцина очень переживает по поводу случившегося. Она не может поверить, что такое произошло в родном городе Бориса Николаевича, который он так любил, которому он отдал столько сил и души, с которым связана большая часть жизни Бориса Николаевича и Наины Иосифовны. Она не могла без слез говорить о случившемся», — говорится в сообщении центра.

Многие наблюдатели полагают, что власти не случайно отложили церемонию награждения именно на предвыборное время, чтобы вновь напомнить избирателям о необходимости предъявлять претензии к Кремлю. Тем не менее, литовский политолог Чесловас Ишкаускас заявил газете ВЗГЛЯД, что от прагматичной Грибаускайте не стоит ожидать попыток обострения отношений с большим восточным соседом, в особенности, на фоне нынешней 100%-зависимости Литвы от поставок российских энергоресурсов.

«У нас помнят, что в ХХ веке Россия, как ни странно, дважды была второй страной, признававшей независимость Литвы. В частности, если говорить о новейшей истории, то 29 августа 1991 года РСФСР признала независимость нынешней Литовской Республики, на основе положений заключенного в конце июля того же года договора об основах двусторонних межгосударственных отношений, — сказал Ишкаускас. – Ранее — 11 февраля 1991 года независимость Литвы признала лишь маленькая Исландия».

Ключевые слова:  Литва, награды, Борис Ельцин, история СССР, Прибалтика

Сам Ельцин никогда не обещал прибалтийским республикам каких-либо компенсаций. Как напоминает эксперт, в двустороннем договоре 1991 года РСФСР признала лишь, что СССР в 1940 году совершил аннексию, нарушившую суверенитет Литвы. Тем не менее, со временем тема «компенсаций» стала для многих государственных деятелей Литвы одной из самых важных, судя по их выступлениям.

Так, в июне 2000 года литовский сейм одобрил закон «О возмещении ущерба от советской оккупации». Правда, никакие реальные шаги для его выполнения приняты не были.

Предвыборные претензии

Примечательно, что правящая ныне, — и быстро теряющая популярность вследствие невнятной энергетической политики, партия консерваторов «вспомнила» о необходимости потребовать от России компенсации ущерба всего за пару месяцев до выборов, намеченных на октябрь.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в мае правительство Литвы сформировало наконец государственную комиссию, которая должна подготовить план действий и положения для переговоров о «компенсации», размер которой ранее оценивался в 23 млрд. евро.

Ранее официальные источники утверждали, что в ходе гитлеровской и советской оккупаций страна потеряла порядка 1/3 своего населения: так, в 1940-1952 гг. были репатриированы или сами бежали 444 тыс., на фронтах 2-й мировой войны погибли 25 тысяч, в лагеря и ссылки были отправлены 275 тыс. человек, кроме того, погибли более 20 тыс. боровшихся с войсками НКВД «лесных братьев».

Так, по мнению депутата сейма от оппозиционной партии «Порядок и справедливость» Валентинаса Мазурониса, решение о создании государственной комиссии было ни чем иным, как попыткой «использовать государственные ресурсы для пустопорожнего политиканства».

Расскажи о себе на Russia.ruПо мнению другого оппозиционного депутата Витяниса Андрюкайтиса, принятый в 2000-м году по инициативе консерваторов закон был задуман как «западня» для других правительств, чтобы их можно было критиковать за бездействие — однако сейчас в эту западню попали сами консерваторы. Напомним, что и сам лидер консерваторов, один из лидеров движения за независимость начала 1990-х Витаутас Ландсбергис не только состоял в комсомоле, но также долгое время преподавал на кафедре марксизма-ленинизма в Литовской консерватории и даже тщетно пытался вступить в ряды КПСС.

Один из ветеранов литовской политики, председатель комитета по иностранным делам сейма Эмануэлис Зингерис призвал в понедельник присвоить имя Ельцина одной из улиц или площадей Вильнюса. Напомним, что Зингерис занимал этот же пост и в начале 90-х годов.

«Как председатель комитета по иностранным делам тогдашнего Верховного Совета Литвы и член делегации по подписанию договора между Литовской Республикой и Российской Федерацией, участвовавший во всех перипетиях, связанных с его (договора) подготовкой и подписанием, могу однозначно подтвердить, что Борис Николаевич Ельцин и его демократическое окружение были одними из основных сторонников независимости Литвы во всем мире, — заявил Зингерис. — Поэтому полагаю, что Литва все еще должна президенту Борису Ельцину и должна увековечить его светлую память. В столице Литвы Вильнюсе должна быть улица или площадь, носящая имя Ельцина».

Зингерис выразил надежду на то, что нынешнее политическое руководство России продемонстрирует согласие с данной более 20 лет назад президентом Ельциным негативной оценкой советского прошлого страны и останется верной очерченным тогда им курсом России на свободу и демократические ценности.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *